Pain pide turc ( n°2 )

Publié le par Virginie 83

Pain pide turc ( n°2 )

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Une première version de pain pide est déjà sur le blog ici mais elle est totalement différente de celle-ci, que j'ai pioché chez Fatma du merveilleux blog Les joyaux de Shérazade, une mine d'or !

J'avais repéré cette recette l'an dernier mais avec toutes les recettes qui défilent, je l'ai complètement zappé. Et sur son groupe de cuisine je suis retombé dessus donc je me suis dit que si je le faisais pas maintenant j'allais encore oublier...ouii je suis parfois même souvent tête en l'air :-/ mais je me soigne lol

Donc voilà, je l'ai fait pour le ftour et je n'ai pas regretté un seul instant ( manquait plus que ça !!! ).

Avec ces proportions, j'ai pu faire 3 pains, 1 pour belle-maman, 1 pour notre ftour et le dernier direction congélo ! Je sais que tôt ou tard je serai bien contente d'avoir un pain déjà tout fait ;-)

Ingrédients :

  • 1 kilo de farine blanche
  • 20 g de sel
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 g de levure fraîche ( 50 g pour moi car je l'ai laissé reposer 3h )
  • 500 g de lait frais entier ( j'en ai mis un peu plus )
  • Graines de nigelles et sésames dorés

Préparation :

  • Mélangez tout les ingrédients dans la cuve du robot pendant 4 minutes à faible vitesse puis encore 4 minutes à une vitesse plus élevée.
  • Laissez reposer 1h minimum ou bien 3h comme je l'ai fait, en recouvrant le bol de film alimentaire puis d'un torchon propre.
  • Une fois le temps de levée terminé, divisez la pâte en 3 parts égales.
  • Pétrissez rapidement en leur donnant la forme d'une boule.
  • Laissez reposez 10 mn.
  • Préparez vos plaques de cuisson et recouvrez-les de papier cuisson.
  • Disposez une boule sur chaque plaque.
  • Applatir avec les mains afin d'obtenir un disque.
  • Ensuite, faites le motif avec vos doigts comme sur la photo.
  • Commencez par le contour 0 2 cm du bord puis tracez l'intérieur du pain de la même façon.
Pain pide turc ( n°2 )Pain pide turc ( n°2 )
  • Badigeonnez les pains 1 par 1 avec de l'eau et parsemez chaque petit carré de graines de sésames et de nigelle .
  • Cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 15 mn.
  • Le pain doit être légèrement doré afin de préserver tout son moelleux.
Pain pide turc ( n°2 )

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Smaili 05/05/2016 13:14

Merci beaucoup

Smaili 05/05/2016 13:13

Merci

baya medjeber 28/06/2015 02:36

Tres bon pain moelleux tte la famille aadore

nani's kitchen 23/06/2015 09:53

wahou il est sublime ce pain ! bisous