Qalb el louz
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Assalamu Aleykoum, bonjour,
Le qalb el louz est sans conteste, ma pâtisserie PREFEREE du Ramadan. Je peux vous dire que j'en ai essayé des recettes !!! Beaucoup même ! J'en ai réussi quelques fois et râtée aussi beauuuuuucoup de fois lol !!
Mais cette fois, je suis tombé sur THE recette de qalb el louz !!! Vraiment ressemblante à celle que l'on achète, même meilleure je dirai puisque c'est nous qui le préparons ;-)
Quand on sait que la part de ce délice coûte 1,50e et ben on est bien contente de savoir le faire chez nous ! Cela représente une belle économie et ce n'est pas négligeable en cette période n'est-ce pas ?
Les vendeurs de qalb el louz n'ont qu'à bien se tenir !!!! mdrr
J'ai trouvé cette recette grâce à une membre d'un groupe de cuisine sur facebook, j'ai fait un copié-collé de sa recette, ce n'est pas dans mes habitudes, c'est même la première fois que je le fait, mais là j'avoue que ça m'est bien pratique.
J'avais tellement peur de le louper que je n'ai pas mis la farce aux amandes. La prochaine fois, c'est sûr que je la mettrai in Shâ ALLAH
- Ingrédients :
500 gr de grosse semoule
150 gr de sucre
125g de beurre fondu
65 ml d’eau de fleur d oranger mélangé à 60 ml d’eau
Pour la farce:
150 gr d'amandes finement moulues
3 cuillères a soupe de sucre
2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'orangerPour le sirop :
1 litre d'eau
500 g de sucre
jus d ¼ de citron
un verre a thé d eau de fleur d orangerLa veille mélanger la semoule et le sucre
rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir.
Mouiller ensuite avec la moitié du melange à l'eau de fleur d'oranger et travailler comme quand on mouille le couscous.
Couvrir et reserver au frais toute la nuit.(étape importante pour un qalb el louz réussi)
Le lendemain sortir la préparation et laisser30 min environ à température ambiante.
Commener ensuite par egrainer le mélange de semoule, et mouiller avec le reste du mélange à l'eau de fleur d'oranger.
Beurrer un plat rectangulaire qui va au four, ( le mien mesure environ 20 cm×30cm)
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et réserver.
Pour le montage:
Sur le plateau prélever la moitié de la pâte à la semoule et déposer du bout des doigts des petits tas (ne pas tasser)
De la même manière déposer une couche de petits tas de farce aux amandes.
Terminer enfin avec le reste de pate à la semoule toujours en petits tas.
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère
puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu .
Décorer chaque portion d'une amande.
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce
que la surface soit dorée .
Préparer le sirop:
Melanger dans une casserole tout les ingrédients sauf l'eau de fleur d'oranger. Mélanger avec un fouet et cuire sur feu doux une demi heure( le sirop doit être plus au moins épais) .ajouter l’eau de fleur d'oranger quelques minutes avant la fin de la cuisson.
A la sortie du four verser dessus la moitié du sirop. Laisser absorber et arroser de nouveau avec l'autre moitié du sirop tiède. Je n'ai pas mis la totalité du sirop, j'ai laissé un fond dans la casserole
laisser refroidir
Le découper 6 heures après le refroidissement ou de préférence le lendemain