Qalb el louz

Publié le par Virginie 83

Qalb el louz

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Le qalb el louz est sans conteste, ma pâtisserie PREFEREE du Ramadan. Je peux vous dire que j'en ai essayé des recettes !!! Beaucoup même ! J'en ai réussi quelques fois et râtée aussi beauuuuuucoup de fois lol !!

Mais cette fois, je suis tombé sur THE recette de qalb el louz !!! Vraiment ressemblante à celle que l'on achète, même meilleure je dirai puisque c'est nous qui le préparons ;-)

Quand on sait que la part de ce délice coûte 1,50e et ben on est bien contente de savoir le faire chez nous ! Cela représente une belle économie et ce n'est pas négligeable en cette période n'est-ce pas ?

Les vendeurs de qalb el louz n'ont qu'à bien se tenir !!!! mdrr

J'ai trouvé cette recette grâce à une membre d'un groupe de cuisine sur facebook, j'ai fait un copié-collé de sa recette, ce n'est pas dans mes habitudes, c'est même la première fois que je le fait, mais là j'avoue que ça m'est bien pratique.

J'avais tellement peur de le louper que je n'ai pas mis la farce aux amandes. La prochaine fois, c'est sûr que je la mettrai in Shâ ALLAH

    • Ingrédients :

    500 gr de grosse semoule

    150 gr de sucre

    125g de beurre fondu

    65 ml d’eau de fleur d oranger mélangé à 60 ml d’eau

    Pour la farce:
    150 gr d'amandes finement moulues
    3 cuillères a soupe de sucre
    2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger

    Pour le sirop :
    1 litre d'eau
    500 g de sucre
    jus d ¼ de citron
    un verre a thé d eau de fleur d oranger

    La veille mélanger la semoule et le sucre
    rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir.
    Mouiller ensuite avec la moitié du melange à l'eau de fleur d'oranger et travailler comme quand on mouille le couscous.
    Couvrir et reserver au frais toute la nuit.(étape importante pour un qalb el louz réussi)

Prêt pour reposer toute la nuit

Prêt pour reposer toute la nuit

Le lendemain sortir la préparation et laisser30 min environ à température ambiante.
Commener ensuite par egrainer le mélange de semoule, et mouiller avec le reste du mélange à l'eau de fleur d'oranger.

Beurrer un plat rectangulaire qui va au four, ( le mien mesure environ 20 cm×30cm)

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients et réserver.

Qalb el louzQalb el louz

Pour le montage:
Sur le plateau prélever la moitié de la pâte à la semoule et déposer du bout des doigts des petits tas (ne pas tasser)
De la même manière déposer une couche de petits tas de farce aux amandes.
Terminer enfin avec le reste de pate à la semoule toujours en petits tas.
Lisser la surface avec le dos d'une cuillère
puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
Badigeonner de beurre fondu .
Décorer chaque portion d'une amande.

Qalb el louz

Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 40 à 45 minutes jusqu'à ce
que la surface soit dorée .

Préparer le sirop:
Melanger dans une casserole tout les ingrédients sauf l'eau de fleur d'oranger. Mélanger avec un fouet et cuire sur feu doux une demi heure( le sirop doit être plus au moins épais) .ajouter l’eau de fleur d'oranger quelques minutes avant la fin de la cuisson.

A la sortie du four verser dessus la moitié du sirop. Laisser absorber et arroser de nouveau avec l'autre moitié du sirop tiède. Je n'ai pas mis la totalité du sirop, j'ai laissé un fond dans la casserole
laisser refroidir
Le découper 6 heures après le refroidissement ou de préférence le lendemain

désolé de la qualité des photos, mais elles ont été prises le soir

désolé de la qualité des photos, mais elles ont été prises le soir

Qalb el louz

Publié dans Pâtisserie orientale

Commenter cet article

voyance gratuite en ligne 16/05/2016 11:10

Merci pour ces bons moments sur votre blog. Je suis souvent au poste pour regarder (encore et toujours) ces merveilleux articles que vous partagé. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !

Oumkadia 20/06/2015 23:52

Salam ma belle, ca va? bien mangé?? Elle est très bien expliquée ta recette!! moi qui n'en ai jamais fait, tu m'as convaincu d'en faire lol en plus, ca fait super longtemps que je n'en ai pas mangé...
Bonne soirée, bzx!!

Les Delices de Kenza 20/06/2015 18:03

Meme si j arrive pas a manger c est mon gateau pendant le mois sacré préféré