Rectangle brioché

Publié le par Virginie 83

Rectangle brioché

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Tout d'abord je tiens à vous remercier car vous êtes de plus en plus nombreux à vous inscrire à la newsletter de mon blog =D Cela me fait très plaisir car ça prouve que mon blog vous plaît et que j'ai raison de persister lol !

J'espère que la liste continuera à s'allonger car c'est vous qui me motiver à publier de nouvelles recettes sur mon blog

Encore une recette tirée du célèbre livre rose de Christophe Felder, j'aime beaucoup ce livre et toutes les recettes qui s'y trouvent. Que de merveilles page après page !

Ces brioches ont été réalisées pour un petit déjeuner du collectif de femmes dont je fais partie.

Elles ont fait fureur !!

J'ai doublé les proportions et mis que 240 g de beurre au lieu des 330 g prévus.

Je vous donne la recette originale.

Ingrédients :

  • 250 g de farine T45 ou gruau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à café de sel ( j'ai mis 1/2 c )
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs ( 150 g )
  • 165 g de beurre à T°C ambiante ( j'ai mis 120 g )

Dorure

  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 150 f de sucre en grains

50 g de farine pour le plan de travail

Préparation

  • Mettez le sel et le sucre dans la cuve du robot.
  • Versez dessus la farine et la levure émiettée.
  • Ajoutez les oeufs puis commencez à pétrir la pâte pendant 2 à 3 mn à vitesse lente.
  • Incorporez le beurre ramolli et pétrir de nouveau 5 à 10 mn.
  • Couvrir avec un torchon propre et laissez pousser la pâte durant 1 heure à T°C ambiante.
  • Lorsque la pâte a doubler de volume, versez-la sur le plan et formez un boudin ( je n'ai pas fait cette étape je l'ai directement mise au frais car elle à ce stade, la pâte est difficilement manipulable ).
  • Placez le boudin au frigo pendant 2 heures en la recouvrant de film alimentaire.
  • Au bout des 2 heures, la pâte a bien durci et manipulable.
  • Farinez le plan de travail et étalez-la en formant un rectangle de 4 mm d'épaisseur.
  • Détaillez des rectangles de 5 cm sur 7 cm et disposez-les au fur et à mesure sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Rectangle brioché
  • Laisser pousser les brioches 2h30 à T°C ambiante.
  • 20 mn avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C.
  • Préparez la dorure en mélangeant l'oeuf et le jaune puis badigeonnez les rectangles briochés.
  • Parsemez-les de sucre en grains.
  • Enfournez 10-12 mn.
  • Laissez tiédir avant de déguster.
Rectangle brioché

Commenter cet article

Houriakhemies 04/12/2016 19:42

C tres bon virginie merci

oum najma 12/06/2015 21:01

oui continue j'aime trop ton blog !!!

Ma vitrine à délices 13/06/2015 21:26

Merci beaucoup oumnajma ça fait plaisir !

boujenane 03/06/2015 20:32

super brioches
ta page est super belle

Ma vitrine à délices 03/06/2015 20:35

Merci Boujenane, je suis très contente que ma page te plaise =D
A bientôt ;-)

Achouri 03/06/2015 19:24

Magnifique

Ma vitrine à délices 03/06/2015 20:33

Merci Achouri
A bientôt

Somphet 02/06/2015 21:17

Une très jolie recette gourmande à souhait !

Ma vitrine à délices 03/06/2015 20:34

Merci Somphet, et bien délicieuse aussi ;-)