Mathlou à la semoule et farine
Assalamu aleykoum, bonjour,
Un pain que je fais très souvent car il est simple et rapide à réaliser.
Le mathlou peut se faire uniquement avec de la semoule, fine ou extra-fine, ou alors qu'avec de la farine ou bien comme moi aujourd'hui, avec un mélange des deux.
J'aime beaucoup ce pain car il accompagne n'importe quel type de plat, que ce soit en sauce, slata méchouïa, ou même avec un bon méchouï.
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 200 g de semoule extra-fine
- 10 g de sel
- 15 g de levure fraîche
- 25 cl d'eau tiède environ
Un peu de semoule fine
Préparation :
- Mettre le sel dans votre récipient ou dans la cuve du robot.
- Versez alors la farine et la semoule.
- Emiettez le levure dessus.
- Versez l'eau en filet tout en pétrissant.
- Pétrir une bonne dizaine de minutes.
- La pâte doit être bien souple et non collante.
- Couvrez-la avec un torchon propre et humide et laissez doubler de volume durant 45 à 60 mn.
- Disposez un linge propre à plat et saupoudrez-le de semoule fine.
- Dégasez la pâte et formez deux boules que vous déposerez sur le linge.
- Aplatir ces boules en les saupoudrant de semoule fine de façon à obtenir deux disques de 0,5 cm d'épaisseur.
- Couvrir et laissez reposer une vingtaine de minutes.
- Chauffez une poêle lourde ou un tajine à pain puis déposez-y votre pain.
- Cuire à feu doux jusqu'à ce que la 1ère face soit bien dorée puis retournez.
- Poursuivez la cuisson afin que la 2 ème face dore aussi.
- Enveloppez dans un linge après cuisson et laissez tiédir avant de découper.