Mathlou à la semoule et farine

Publié le par Virginie 83

Mathlou à la semoule et farine

Assalamu aleykoum, bonjour,

Un pain que je fais très souvent car il est simple et rapide à réaliser.

Le mathlou peut se faire uniquement avec de la semoule, fine ou extra-fine, ou alors qu'avec de la farine ou bien comme moi aujourd'hui, avec un mélange des deux.

J'aime beaucoup ce pain car il accompagne n'importe quel type de plat, que ce soit en sauce, slata méchouïa, ou même avec un bon méchouï.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 200 g de semoule extra-fine
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 25 cl d'eau tiède environ

Un peu de semoule fine

Préparation :

  • Mettre le sel dans votre récipient ou dans la cuve du robot.
  • Versez alors la farine et la semoule.
  • Emiettez le levure dessus.
  • Versez l'eau en filet tout en pétrissant.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • La pâte doit être bien souple et non collante.
  • Couvrez-la avec un torchon propre et humide et laissez doubler de volume durant 45 à 60 mn.
  • Disposez un linge propre à plat et saupoudrez-le de semoule fine.
  • Dégasez la pâte et formez deux boules que vous déposerez sur le linge.
  • Aplatir ces boules en les saupoudrant de semoule fine de façon à obtenir deux disques de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Couvrir et laissez reposer une vingtaine de minutes.
  • Chauffez une poêle lourde ou un tajine à pain puis déposez-y votre pain.
  • Cuire à feu doux jusqu'à ce que la 1ère face soit bien dorée puis retournez.
  • Poursuivez la cuisson afin que la 2 ème face dore aussi.
  • Enveloppez dans un linge après cuisson et laissez tiédir avant de découper.
Mathlou à la semoule et farine
Mathlou à la semoule et farine

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voyance gratuite mail 16/05/2016 11:06

Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

Cure Food Addict 05/07/2015 10:50

Machallah c'est toi la reine du pain

sandra 03/07/2015 10:43

hum....fameux!

EmilieRD 02/07/2015 15:57

Comme ça a l'air bon!

nani's kitchen 02/07/2015 06:57

en voilà encore un beau pain gourmand ! bisous

samia 02/07/2015 06:13

Bravo pour ce succulent pain familiale.

lynda 01/07/2015 21:39

Bonjour est ce que je peux remplacer la levure sèche a la place de la fraîche? Et combien. Merci

lynda 02/07/2015 00:24

Merci beaucoup :)

Ma vitrine à délices 01/07/2015 22:12

Bonsoir Lynda, une cuillère à café de levure sèche suffira. Ne pas oublier de la faire mousser dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre pendant 10 mn avant de l'introduire.
Bonne soirée

amour de cuisine 01/07/2015 21:15

Allah yebarek, il est magnifique

Ma vitrine à délices 01/07/2015 22:12

Merci ma chère Soulef
Bonne soirée

Ma vitrine à délices 01/07/2015 22:12

Merci ma chère Soulef
Bonne soirée

Cuisine Land 01/07/2015 16:26

Humm! Ils sont très beaux!

Ma vitrine à délices 01/07/2015 22:13

Merci beaucoup !