Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )

Publié le par Virginie 83

Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )

Assalamu aleykoum, bonjour,

Je sais que les gâteaux reine des neige ont envahis le net et les réseaux sociaux, mais pour faire plaisir à une jolie petite fille, je me devais de le lui préparer.

A la demande de mon beau-frère, qui m'a fait plaisir en me faisant confiance pour l'anniversaire de sa fille. Même si je ne suis pas une pro à ce niveau, le défi m'a plu et a plu surtout à la petite Mélissa. Donc pari gagnant pour moi ;-)

Il est fait avec une base de molly cake et une crème au kinder.

Beaucoup n'imbibe pas ce gâteau mais vu l'épaisseur des couches, j'ai préféré ne pas prendre de risque afin qu'il soit meilleur à la dégustation.

Pour ce qui est de la pâte à sucre, je l'étale toujours le plus finement possible car je n'aime pas me retrouver avec une grosse couche, ça gâche tout le gâteau...enfin à mon sens.

Ingrédients :

Pour un gâteau de 22 cm de diamètre

Molly cake

  • 6 oeufs
  • 500 g de sucre ( j'ai mis 350 g)
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de farine
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 500 g de crème liquide entière bien froide
  • Un peu de lait pour l'imbibage

Crème montée au kinder

  • 400 g de kinder barre
  • 400 g de crème liquide entière

Décor

  • Nutella
  • 500 g de pâte à sucre bleu ciel
  • 250 g de pâte à sucre blanche

Préparation :

Molly cake

  • Préchauffez le four à 160°.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre pendant au moins 10 bonnes minutes.
  • Tamisez la farine avec la levure.
  • Une fois que le mélange a triplé de volume, ajoutez la farine cuillère par cuillère.
  • Battre la crème en chantilly et l'incorporer à la préparation en mélangeant de bas en haut.
  • Chemisez votre moule de papier cuisson en le faisant déborder sur la hauteur. Petite astuce pour que le papier adhère mieux : mouillez légèrement toutes les parois du moule.
  • Versez la pâte dans le moule, égalisez la surface et enfournez pour 1h10 environ.
  • Vérifiez tout de même la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre. Si elle ressort sèche c'est bon ;-).
  • Laissez refroidir et conservez-le au frais emballé dans du film alimentaire jusqu'à utilisation.

Crème kinder

  • Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition.
  • Pendant ce temps, cassez les kinder en morceaux dans un récipient.
  • Versez la crème chaude sur les chocolats, patientez 1 mn et remuez vivement au fouet afin que les kinder fondent complètement.
  • Réservez au frais pour au moins 6 h ou 2 h au congélateur, l'idéal étant une nuit complète au frais.

Montage

  • Montez la crème kinder au batteur jusqu'à ce qu'elle arrive à une consistance de crème fouettez. Attention toujours à ne pas abuser du batteur au risque de faire grainer la crème, auquel cas elle serait perdue.
  • Découpez le molly en trois disques.
  • Posez le 1er disque et imbibez-le de lait avec un pinceau de cuisine.
  • Etalez la moitié de la crème puis disposez le second disque que vous imbiberez aussi.
  • Mettre le restant de crème puis posez enfin le dernier disque de gâteau.
  • Placez au frais quelques heures.
  • Sortir le gâteau et enduisez-le de nutella, attention de ne pas mettre une épaisse couche non plus, juste de quoi faire adhérer la pâte à sucre.
  • Tout d'abord, vérifiez que votre plan soit bien propre et qu'il n'y est pas une goutte de nutella qui est resté, sinon c'est la cata lol!
  • Saupoudrez généreusement le plan de travail d'un mélange sucre glace/maîzena.
  • Malaxez la pâte à sucre bleu afin de la ramollir puis l'étaler finement en un cercle de 40 cm de diamètre. Vérifiez toujours que le diamètre convient à votre gâteau avant de le poser dessus. Il suffit d'additionner les 2 côtés du gâteau ainsi que le dessus et prévoir quand même 2 ou 3 cm de plus histoire de pas prendre de risque, ce qui pourrait être très énervant ! Moi j'utilise un mètre en tissu que je réserve exclusivement à la cuisine.
  • Enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie en balayant le surplus de sucre glace qui est resté sur la pâte à sucre avec un pinceau de cuisine.
  • Puis déroulez sur le gâteau. Voir sur la photo.
  • Lissez à la spatule à lisser spécialement conçue pour.

Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )
Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )
  • Pour la partie blanche, prendre la pâte à sucre en réservant un petit morceau pour les flocons.
  • Etalez aussi finement que la bleu si ce n'est plus.
  • Puis découpez le pourtour au ciseau fin et bien propre afin de créer ces vagues style effet neige qui tombe.
  • Disposez sur le gâteau , mouillez votre doigt afin d'humidifier légèrement les bords pour qu'ils collent parfaitement sur les parois.
  • Réalisez les flocons avec un emporte-pièces flocons de neige puis collez-les à l'eau comme précedemment.
  • Préparez une colle pour le disque azyme en mélangeant du sucre glace avec un tout peit peu d'eau.
  • Etalez sur toute la surface du dos du disque puis collez sur le gâteau. Appuyez bien pour lisser au maximum.
  • Enfin réalisez 2 longs boudins fins, 1 blanc et 1 bleu puis les entre-lasser.
  • Avec le doigt mouillé, passez sur tout le contour du disque et posez la tresse dessus. appuyez pour faire adhérer.
  • Voilà votre gâteau Reine des neiges est prêt !!
Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )
Gâteau Reine des neiges ( Pâte à sucre )

Commenter cet article

Caceres 30/03/2016 20:20

Super super contente d'avoir connu votre page toute vos recettes sont juste parfaite merci pour le partage

voyance gratuite par telephone 28/12/2015 12:55

Je suis vraiment fière de vous découvrir, votre blog est vraiment super ! J’aime bien son interface, et j’ai trop adoré le contenu aussi. Surtout continuez ainsi !

jennscooking 02/12/2015 10:14

ce gâteau est une vraie réussite et tu as fait une heureuse pour son anniversaire!!!

samar 01/12/2015 01:55

bravoo il est top ahh si tu etais ma voisine je t'en aurais commande un pour ma fille pcque moi pas capable d'en faire un si beau loll je ne suis pas tres pate a sucre en plus hihihi jamais teste :)
grosse bise ma belle

Assia 28/11/2015 09:59

Coucou ma douce Virginie, il est magnifiquement réalisé je suis sous le charme bravo. Gtos bisous et bon samedi

Amel 28/11/2015 02:04

Tres jolie, bravo! Vous utilisez quelle marque de Pate à sucre

Ma vitrine à délices 28/11/2015 10:40

Merci Amel, je l'achète à Casa car elle est le moins chère.

Les Delices de Kenza 27/11/2015 17:48

Magnifique comme toujours ma virginie ... bravo♡♡♡

Ma vitrine à délices 28/11/2015 10:41

Merciii Ilhem
Tu es trop gentille
1000 bisous