Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour !!

Haaaa ça fait du bien de revenir sur mon blog et de vous retrouver pour de nouvelles recettes !

Je vous propose une recette Tunisienne assez simple à réaliser, et économique avec un légume de saison: la courge.

On peut y ajouter de la viande comme du kaddid, moi je l'ai faite sans, à la végétarienne.

C'est la 1ère fois que je réalisais la tbikha et sûrement pas la dernière !

A consommer avec encore et toujours un bon pain maison...tellement meilleur et plus appréciable je trouve, non ?

Normalement la courge est écrasée dans le plat, mais pour l'esthétique de la photo je l'ai laissé telle quelle. Je l'ai ensuite écrasé une fois la photo prise ;-)

Ingrédients :

Pour 2-3 personnes

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de harissa maison ( j'utilise la fumée, elle est délicieuse et parfume les plats à merveille )
  • 1 c à café de concentré de tomate
  • 1/2 c à café de piment en poudre
  • 1 c à café de tabeul
  • 1 poivron vert long
  • 1 morceau de courge ( 300 g environ )
  • 1 poignée de pois chiche trempés de la veille
  • 1 poignée de fèves sèches ( en avait plus en stock alors j'ai mis des fraîches surgelées, foul fassass )
  • sel et poivre

Préparation :

  • En premier lieu, faire bouillir dans l'eau les pois chiches et fèves sèches. Si vous utilisez les fraîches, rajoutez-les 3-4 minutes avant la fin puis ôtez-leur la peau. C'est facultatif mais je préfère ainsi, ça évite d'avoir à décortiquer en plein repas.
  • Emincez l'oignon finement et le faire fondre quelques minutes dans un fond d'huile d'olive sans le laisser colorer.
  • Ajoutez l'ail, le piment en poudre, le tabeul, l'harissa et le concentré.
  • Mélangez le tout et laissez cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez l'eau et mettre les pois chiches et les fèves sèches ( pour les fraîches, les mettre en fin de cuisson ).
Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )
Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )
  • Couvrir et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
  • Pendant ce temps, lavez les poivrons et la courge et coupez-les en morceaux.
Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )Tbikha krâa ou tbikha à la courge ( Tunisie )
  • Ajoutez les légumes à la sauce, versez encore un petit peu d'eau si nécessaire, puis poursuivre la cuisson à couvert pour 15 mn environ.
  • Plantez la lame d'un couteau dans un morceau de courge pour vérifier la tendreté de cette dernière.
  • Bon appétit ;-)
Le plat une fois la courge écrasée
Le plat une fois la courge écrasée

Le plat une fois la courge écrasée

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fifi bouch 01/02/2016 15:16

merci pour la tbikha;chez moi (algerie) on la prépare presque pareil mais,sans poivrons ni fèves;ni pois chiche et bien relevée on y ajoute à la fin de cuisson quelques raisins secs gonflés dans l'eau bouillante! pour atténuer l'acidité (semble t'il!)je vais essayer cette recette pour changer!

Ma vitrine à délices 01/02/2016 23:00

Cette version a l'air très bonne aussi ;-)

voyance gratuite mail 28/12/2015 12:58

Merci pour ces bons moments sur votre blog. Je suis souvent au poste pour regarder (encore et toujours) ces merveilleux articles que vous partagé. Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !

Oumkadia 16/11/2015 23:21

Salam virginie! Trop contente de te retrouver, d autant plus que ta recette est super appétissante!! Ça doit être bien relevé et bien réchauffer!! Bzx ma belle

Ma vitrine à délices 19/11/2015 22:37

Salam Elsa
je te remercie. En effet c'était bien relevé ;-)
Bisou à toi ma belle