Vanille Kipferl

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Mais pourquoi n'ai-je pas fait ces petits biscuits avant alors que ça fait 1 an que j'ai le livre rose tant désiré ???

Déjà, en le feuilletant pour la 1ère fois, ils m'ont tapé à l'oeil direct !! Car la vanille et moi c'est une grande histoire d'amour qui dure depuis que je suis toute petite.

De plus, ils sont d'une facilité déconcertante !!! En 30 mn à tout casser ils sont prêts à déguster . Réalisations et cuisson confondues.

Dés la 1ère bouchée, le goût de la vanille vous envahi le palais...hummmm quel bonheur !

J'ai tellement craqué pour ces petits gâteaux que je les ai refait dés le lendemain.

Bref, tout ce que je peux rajouter à leur sujet, c'est qu'ils sont d'origine autrichienne et qu'ils sont extremement friables et fondants en bouche.

Allez place à la recette extra que je tiens , vous l'avez compris, du beau et gros livre de Mr Christophe Felder.

Ingrédients :

Pour une petite quarantaine de biscuits

  • 35 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de beurre mou
  • 140 g de farine
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1/2 c à café de vanille liquide

Finition

  • 60 g de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Versez le sucre en poudre dans le bol du mixeur ( mini mixeur c'est mieux ), ajoutez la gousse de vanille coupée en morceaux et mixez pour obtenir du sucre ultra-vanillé, mieux que celui du commerce j'vous dit ;-)
  • Tamisez le sucre obtenu dans un récipient.
  • Ajoutez le beurre, la farine, la poudre d'amandes et la vanille liquide.
  • Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. J'ai terminé avec mes petites mains !
  • Formez une jolie boule de pâte puis séparez'la en quatre parties.
  • Allongez vos petits pâtons en boudin puis découpez tout les 2 cm.
Vanille Kipferl Vanille Kipferl Vanille Kipferl
  • Disposez les biscuits sur une plaque munie d'une feuille de cuisson et enfournez pour 15 mn + ou -.
  • Pendant ce temps, mixez les ingrédients de finition et mettre le sucre glace vanillé dans un bol.
  • A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits puis les enrober de sucre.

 

Petit conseil : Gardez toujours vos gousses de vanille utilisées. Rincez-les parfaitement après utilisation et séchez-les à l'air libre durant quelques heures, voir même 1  ou 2 jours. Ensuite réservez-les dans un bocal ou mixez-les directement avec du sucre en poudre sans oublier de le tamiser.

 Vous aurez alors un sucre vanillé merveilleusement parfumé !!

Vanille Kipferl
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Commenter cet article

voyance gratuite par mail 28/12/2015 12:54

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre ! Je vous souhaite santé, longévité, succès, bonheur et la paix du cœur.

laura 03/12/2015 21:02

ils ont l'air trop bons !

Aux délices du palais 03/12/2015 20:32

Je me suis posé la même question que toi, ils sont super gourmands ! Besaha.

Cuisine Land 03/12/2015 20:27

Ils ont l'air délicieux!

Aux délices du palais 03/12/2015 20:25

Je me suis posé la même question que toi