Entremet coco-mangue

Publié le par Virginie 83

Entremet coco-mangue

Assalamu aleykoum, bonjour,

Que j'aime les entremets car c'est simple à faire et plutôt rapide à réaliser je trouve. Et c'est un délice, surtout quand on choisit le parfum qui nous plaît le mieux. Et ça fait toujours son effet sur une table de fête ou bien un anniversaire ou autre. Sur ce coup-là, j'en convient, la déco est très minime, à vous de faire parler votre créativité en le décorant comme il vous plaiera.

Je fais toujours attention avec ce genre de dessert à la quantité de gélatine que je lui importe, car pour apprécier au mieux un entremet de ce genre, il faut que la mousse soit légère, moelleuse et qu'elle fonde sous la langue. Mais il faut quand même qu'il tienne bien.

Je n'aime pas ceux qui sont trop " collés " car ce n'est pas très agréable en bouche.

Sans plus tarder la recette.

Ingrédients :

Proportion pour un moule à charnière de 26 cm de diamètre

Génoise

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30 g de coco râpée
  • Le zeste de 1 citron

Mousse coco

  • 300 g de purée de coco ( ou 50% de crème coco + 50% de lait de coco )
  • 30 g de sucre
  • 2 blancs d'oeufs
  • 250 g de crème liquide entière bien froide
  • 6 g de gélatine halal soit 2 feuilles de 3g ( c'est le minimum, possibilité d'aller jusqu'à 8 g )

Mousse mangue

  • 300 g de purée de mangue
  • 4 c à soupe de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière bien froide
  • 6 g de gélatine halal ( peut aller jusqu'à 8 g )

Miroir

  • 300 g de purée de mangue
  • 2 c à soupe de sucre
  • 6 g de gélatine

Préparation :

  • Commencez par faire la génoise.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Battre les oeufs et le sucre au robot pendant 10 mn.
  • Stoppez.
  • Ajoutez les zestes, puis incorporez la farine tamisée avec la coco râpée en plusieurs fois avec une maryse, en prenant soin de pas faire retomber la masse.
  • Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie puis versez la pâte et égalisez la surface.
  • Enfournez pour 12 mn.
  • Laissez refroidir puis découpez un disque de la taille de votre moule.
  • Glissez-le dans le fond du moule.
  • A partir de là, vous pouvez tapissez les parois du moule de rhodoïd.

Pour la mousse coco

  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 mn.
  • Pesez 100 g de purée dans une petite casserole et mettre à bouillir avec le sucre.
  • Après quelques secondes d'ébullition, essorez la gélatine et l'incorporez dans la casserole. bien mélangez afin de bien la dissoudre.
  • Versez alors les 200 g restant de purée, de cette façon , ça va l'aider à refroidir plus vite. Mélangez et laisser refroidir complètement.
  • Montez les blancs en neige ferme puis versez petit à petit la purée en l'incorporant à la maryse.
  • Battre la crème très froide en chantilly pas trop ferme puis l'incorporez à la précédente préparation.
  • Versez le tout dans le moule sur la génoise.
  • Laissez prendre au frais 2 heures avant de passer à la mousse mangue.

Pour la mousse mangue

  • Trempez la gélatine dans l'eau froide durant 10 mn.
  • Faire chauffer 100 g de purée de mangue avec le sucre jusqu'à ébullition.
  • Incorporez la gélatine et fouettez pour la dissoudre.
  • Ajoutez les 200 g de purée restante et mélangez.
  • Laissez bien refroidir.
  • Fouettez la crème liquide très froide en chantilly pas trop ferme puis incorporez la purée délicatement en remuant à la maryse.
  • Versez le tout sur la mousse coco puis laissez prendre 2 h au frais.

Miroir

  • C'est le même principe que pour la mousse sauf qu'il n'y à pas de crème.
  • Trempez la gélatine 10 mn, chauffez 100 g de purée puis ajoutez la gélatine et remuez. Pour finir, versez les 200 g de purée restante et laissez refroidir complètement.
  • Une fois froid, versez délicatement le miroir sur la mousse mangue.
  • Mettre l' entremet au frais pour 12 h au moins.
  • Démoulez et décorez à votre guise.
Entremet coco-mangue

Publié dans Entremets, Desserts

Commenter cet article

Oumleïla 24/01/2016 21:11

salam alaykoum, macha'Allah pour ce beau et bon entremet!

Ma vitrine à délices 25/01/2016 10:41

Merci Leïla :-)