Les brandy snaps du Meilleur pâtissier #4

Publié le par Virginie 83

Les brandy snaps du Meilleur pâtissier #4

Assalamu aleykoum, bonjour,

Je vous souhaite une belle et heureuse année et qu'elle soit meilleure que la précédente.

Donc voilà, j'ai testé ces fameuses petites pâtisseries que l'on a pu voir dans l'émission et qui m'ont donné l'envie de les refaire à la maison. Je vous l'accorde, le meilleur pâtissier est terminé depuis un bon moment mais ceux qui me connaisse savent que j'ai toujours un train de retard mdrr voir même plusieurs =D

Le brandy snap est un dessert populaire au Royaume-Uni ainsi qu'en Irlande, Nouvelle-Zélande et Australie. Petite tuile en forme de tube garnie de crème fouettée, puis de chocolat et amandes hachées aux extrémités. Je me suis vraiment régalé tout comme mes enfants d'ailleurs.

Cette recette, comme chaque recette de tuile, demande de la rapidité quand à la formation des rouleaux car ils durcissent très vite. Vous allez sûrement vous brûler quelques doigts comme moi lol. Mieux vaut les cuire 4 par 4 ou si vous êtes vraiment très rapide vous pouvez tenter 5 tuiles par plaque.

J'ai pris la recette chez celle qu'on ne présente plus, la célèbre Mercotte.

Ingrédients :

Pour 25 pièces

Les tuiles :

  • 95 g de beurre
  • 75 g de cassonade
  • 95 g de glucose et non pas du sirop de glucose-fructose
  • 115 g de farine
  • 6 g de gingembre ( 2 g seulement pour moi )
  • 6 g de jus de citron
  • 1 ou 2 tubes en inox

Garniture :

  • 350 g de crème fleurette à 35 % MG bien froide

Finition :

  • 150 g d'amandes hachées torréfiées

200 g de chocolat noir ou au lait

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170 / 180°.
  • Faites fondre le beurre, la cassonade et le glucose dans une casserole à feu doux. Ne surtout pas faire bouillir.
  • Laissez tiédir 5 mn.
  • Ajoutez alors la farine, le gingembre et le jus de citron.
  • Mélangez le tout et lissez bien l'appareil. Le beurre aura du mal au début à s'incorporer, mais avec un peu de patience et d'insistance il va y arriver.
  • Sur une plaque anti-adhésive ou munie de papier cuisson, déposez 4 cuillères à café de pâte en les espaçant suffisamment.
  • Etalez avec le doigt ou le dos de la cuillère.
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  • Enfournez votre plaque et cuire de 5 à 7 mn en surveillant.
  • Les bords doivent être dorés. S'ils sont trop cuits, ils seront durs et impossible à enrouler autour du tube.
  • Dés que vous les sortez du four, enfournez la 2ème plaque et commencez vite à façonner les rouleaux. A vous de voir si vous préférez enchaîner les cuissons ou plutôt faire l'une après l'autre.
  • Vous allez vous faire la main sur la 1 ère fournée, après ça va marcher comme sur des roulettes.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez au chaud.
  • Placez la crème liquide dans le bol du robot et mettre à pleine puissance jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chantilly.
  • Remplir une poche à douille unie de crème puis fourrez les brandy snaps.
Les brandy snaps du Meilleur pâtissier #4
  • Tremper chaque extrémités dans le chocolat puis dans les amandes, c'est la partie la plus longue de la recette.

 

 

Les brandy snaps du Meilleur pâtissier #4

A déguster rapidement car ils ne se conservent pas très longtemps, ils deviennent vite ramollos

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So-CuiZine 29/01/2016 18:07

Wa 3alykoum Salam wa RahmatouLlah wa Barakatuhu..
Allahoumma Barak ils sont comme dans l emission waw ma shaa Llah..

EmilieRD 12/01/2016 16:37

Oh là là quel délice!