Lahmaçun ou pizza turque

Publié le par Virginie 83

Lahmaçun ou pizza turque

Assalamu aleykoum, bonjour,

Une recette salée pour changer un peu...

Une pizza très populaire en Turquie que l'on trouve à tout les coins de rue. Elles se dégustent avec de l'oignon frais saupoudré de sumac. J'ai rajouté de la salade verte et des quartiers de tomate. La pâte est très bonne car moelleuse dû à la présence de yaourt.

Pour la cuisson, j'ai opté pour la poêle et le four. 2 mn à la poêle, je glisse la pizza sur une plaque et je l'enfourne pour queqlues minutes. Si vous avez chez vous un four " arabe " ( c'est un grand four rond électrique ) c'est mieux car d'après ce que j'ai pu lire sur cette recette c'est la cuisson idéale. Perso j'ai trouvé les miennes parfaites, après à vous de voir ;-)

C'est vraiment très bon, on s'est régalé mon mari et moi... oui je dis mon mari et moi car les enfants ont fait la grimace en voyant les petits morceaux de poivrons. Quant à la farce, elle est délicieusement parfumées, je pense que 100 g de viande en plus ne serait pas de trop.

Trouvée sur le blog Manger turc avec quelques légères modifications.

Ingrédients :

Pour 8 lahmaçun

La pâte :

  • 400 g de farine
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 8 g de sel
  • 2 c à café de sucre
  • 2 yaourt nature de 125 g chacun
  • 20 g de levure fraîche
  • + ou - 10 cl d'eau tiède

La garniture :

  • 450 g de viande hachée ( vaut mieux mettre 550 g )
  • 2 tomates épluchées et émondées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poivron vert
  • Persil haché
  • 2 c à soupe de concentré de tomate
  • 1 c à soupe de piment en poudre
  • Sel et poivre

Pour la dégustation :

  • Salade verte
  • Tomates
  • Oignon
  • Sumac

Préparation :

  • Mettre le sel et le sucre dans le fond du bol du robot.
  • Versez dessus la farine, l'huile d'olive, les yaourts et la levure émiettée.
  • Versez l'eau, commencez par 5 cl et mélangez avec le pétrin.
  • Au bout de 2-3 mn, vérifiez si il y a encore besoin d'eau. Si c'est le cas versez en mince filet jusqu'à ce que la pâte se forme. Elle doit être souple et pas trop collante.
  • Pétrir 10 mn.
  • Couvrir et laissez reposer 30 mn dans un endroit tiède.
  • Pendant ce temps, préparez la farce.
  • Mettre la viande dans un récipient.
  • Coupez les tomates en petits dés ainsi que le poivron.
  • Hachez les oignons, pressez l'ail et ajoutez le tout avec la viande.
  • Mettre le piment, le persil, le concentré, le sel et le poivre.
  • Mélangez avec la main afin de répartir tout les ingrédients.
  • Divisez la pâte en 8 boules.
Lahmaçun ou pizza turqueLahmaçun ou pizza turqueLahmaçun ou pizza turque
  • Préchauffez le four à 215°C.
  • Prépare une poêle et mettez la à chauffer sur feu moyen.
  • Etalez finement une 1ère boule de pâte puis couvrez-la de garniture en appuyant pour la faire adhérer.
Lahmaçun ou pizza turqueLahmaçun ou pizza turque
  • Une fois la poêle bien chaude, y mettre la pizza pour 2 mn, puis la faire glisser sur une plaque et l'enfourner pour environ 5 mn. Les bords doivent légèrement dorés.
  • Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Emincez finement les oignons et parsemez-les de sumac.
  • Au moment de servir, garnir chaque lahmaçun de salade, tomates et lamelles d'oignons.
  • Roulez et déguster.
Lahmaçun ou pizza turqueLahmaçun ou pizza turque
Lahmaçun ou pizza turque

Publié dans Plats orientaux, Pizza, Entrées

Commenter cet article