Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

Publié le par Virginie 83

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

Assalamu aleykoum, bonjour,

Me voici aujourd'hui en tant que participante à la ronde des bloggeuses imaginée par Soulef et Samar. C'est ma 2ème participation à ce défi et pas ma dernière...enfin j'éspère !

Cette fois , c'est Hélène du blog Keskonmangemaman qui a été élue marraine et qui a choisi la vanille comme ingrédient principal. Je crois qu'aucun autre ne m'aurait fait plus plaisir. Etant une grande fan de ce parfum depuis ma plus tendre enfance, je n'ai pas hésité une seconde dés que j'ai eu connaissance de " l'ingrédient ".

J'ai donc réfléchi 2 secondes avant que ça fasse tilt dans ma tête, allez va pour des éclairs ! En plus je sais que mes enfants en sont friands ( ceux-là !! Aussi gourmands que leur mère mdrr ).

Principe du jeu :


  1. Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
  2. La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 5 et le 8 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
  3. Annoncer l'ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
  4. Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l'animatrice du jeu pour qu'elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
  5. Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine.
  6. La marraine publiera la liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu'elle enverra par mail à toutes les participantes.
  7. Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
  8. La marraine choisira ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.

Comment participer :


  1. Laisser un commentaire en bas de cet article, avec la mention ; "Je participe" avec une adresse mail valide, pour que la marraine du jeu puisse vous contacter
  2. Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l'introduction de votre article : "Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l'ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois."
  3. Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
  4. Publiez l'article sur votre blog le 3 du mois.
  5. La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non par rapport à sa recette).
  6. La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
  7. La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d'un ingrédient # 2, 3, 4 ou 5...


  1. Laisser un commentaire en bas de cet article, avec la mention ; "Je participe" avec une adresse mail valide, pour que la marraine du jeu puisse vous contacter
  2. Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l'introduction de votre article : "Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l'ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois."
  3. Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
  4. Publiez l'article sur votre blog le 3 du mois.
  5. La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non par rapport à sa recette).
  6. La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
  7. La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d'un ingrédient # 2, 3, 4 ou 5...
Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

Ingrédients :

Pour 30 mini-éclairs

Pâte à choux :

  • 25 cl d'eau
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de sucre
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine T45 tamisée
  • 4 oeufs froids

Préchauffez le four à 200°C.

1. Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre puis portez à ébullition.

2. Jetez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.

3. Mélangez bien jusqu'à avoir une pâte homogène qui se décolle des parois.

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "
Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

4. Débarrassez aussitôt dans la cuve de votre robot.

5. Battre les oeufs en omelette.

6. Mettez le robot en marche avec la feuille puis versez les oeufs en 3 ou 4 fois en les laissant bien s'incorporer entre chaque ajout.

7. Versez la pâte dans une poche à douille cannelée.

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

8. Pochez vos éclairs ( de 8 cm environ ) sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant un peu.

9. Pour les pics qui se forment à la fin de chaque éclair, humidifiez votre index et passez-le dessus.

10. Enfournez à 200°C pendant 30 mn.

11. NE SURTOUT PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON, NE SERAIT-CE QUE L'ENTROUVRIR, VOS CHOUX RETOMBERONT AUSSI VITE QU'ILS ONT GONFLES !!!!!

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

Crème pâtissière à la vanille :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 40 g de beurre
  1. Dans une casserole, mettre le lait et la gousse grattée et fendue ( avec les graines bien évidemment ;-)
  2. Portez à ébullition puis éteindre le feu.
  3. Couvrez et laissez infuser 10 mn afin que l'arôme de vanille se développe parfaitement.
  4. Dans un cul-de-poule, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

5. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.

6. Retirez la gousse de vanille du lait ( rincez-la bien puis séchez-la pour parfumer du sucre par exemple ) puis versez-en un tiers sur les jaunes tout en mélangeant.

7. Reversez le tout dans la casserole et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement.

8. Mettre le beurre et mélangez afin de l'incorporez.

9. Préparez un plat assez large ( pour accelérer le refroidissement ) puis versez-y la crème.

10. Recouvrez immédiatement de film alimentaire.

11. Placez le plat au frais pendant 3 heures au moins.

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "
Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

Finition :

  • 300 g de fondant blanc

1. Faire 2 petits trous sous chaque extrémités des éclairs à l'aide de la ponte d'un couteau.

2. Détendre la crème pâtissière au batteur électrique puis la versez dans une poche à douille spécial fourrage.

3. Faites fondre le fondant dans un bain-marie en ne dépassant pas les 35°C au risque de perdre le brillant du glaçage.

4. Fourrez vos éclairs puis trempez la surface de ces derniers dans le fondant.

Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "
Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "

La liste des participantes :

  1. Sylviane Les vagabondages de Viane ,
  2. Chantal La cuisine de blanche ,
  3. Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
  4. Cécile de La cuisine de Cécile , avec ses
    Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.
  5. Catalina , le blog de cata ,avec ses
    Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
  6. Nathalie de Cuisine Voozenoo ,
  7. Christel de Gourmandises citadines,
  8. Seb de Poivré Seb ,
  9. Elsa de Envie d'une recette végétarienne ,
  10. Anna de Merveilles et gourmandises,
  11. Aux délices du Palais ,
  12. Soulef de Amour de cuisine ,
  13. Patou de Karibo Sakafo ,
  14. Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde,
  15. Selma (non blogueuse )
  16. Samar de mes inspirations culinaires, avec ses

    crevettes a la haïtienne a la vanille et coco

  17. virginie de Ma vitrine à délices
  18. Piroma de Quelques grammes de gourmandise
  19. samia de Nuances Culinaires , crème vanille l'ancienne
  20. ratiba de Le blog de ratiba (à confirmer )
  21. Christelle de la Cuisine de poupoule
  22. Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales
  23. Sotis de La gourmandise est un joli défaut
    avec Le petit cru vanille
  24. Aurélie Sivi
  25. amalia de Ce soir on clape quoi
  26. Delphine de OH la gourmande
  27. Sarah de Le sucré salé d'oum souahib
  28. Corinne de Mamou&co
  29. Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé

Commenter cet article

sarah 15/02/2016 19:51

Super contente de te retrouver pour ce petit jeu et en plus tu nous gâtes avec tes jolis éclairs!

Justine 10/02/2016 12:36

Ils sont très sympas!

Petite cuillère et Charentaises 05/02/2016 15:09

On a envie de n'en faire qu'une bouchée de ces éclairs :-)

Belle journée,

Gabrielle

Aux délices du palais de saléha 04/02/2016 13:20

Salam, un délice ces éclairs et une très belle participation bien gourmande à la ronde vanillée ! bises!

amour de cuisine 04/02/2016 00:44

Salam alaykoum, la recette fétiche de mon epoux... Si je le suis, les éclairs doivent etre au gouter chaque jour, hihihihi
Merci d'avoir participer a cette ronde, a la prochaine ma jolie.

Catalina LENEUTRE 03/02/2016 21:46

trop beaux, très belle recette

ptitecuisinedepauline 03/02/2016 21:37

Ils sont superbes!

samar 03/02/2016 19:27

ohhh qu'ils sont baux ma Virginie ca donne envie de filer en cuisine :) je retiens pour les preparer
je te remercie infiniment pour ta jolie participation..enfiiiiin :) en esperant te revoir au prochain tour ;)
grosse bise

Ma vitrine à délices 03/02/2016 20:33

Merci Samar, comme tu dis enfin !!!! lol
Cette fois-ci je n'ai pas oublié mdrr
Gros bisou à toi

Hélène Keskonmangemaman 03/02/2016 11:46

Quelle magnifique participation , des mini éclairs vanillés au top , ils sont magnifique et me donnent envie de n'en faire qu'une bouchée (ou deux quand même je n'ai pas une si grande bouche ^^ ) , merci à toi pour cette belle participation

Ma vitrine à délices 03/02/2016 20:34

Merci beaucoup Hélène, j'ai été bien heureuse de participer ;-)
Je m'en vais de ce pas voir ce que les copinautes ont préparées maintenant que j'ai un peu de temps pour moi ;-)