Mini-éclairs à la vanille " Recette autour d'un ingrédient #14 "
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Assalamu aleykoum, bonjour,
Me voici aujourd'hui en tant que participante à la ronde des bloggeuses imaginée par Soulef et Samar. C'est ma 2ème participation à ce défi et pas ma dernière...enfin j'éspère !
Cette fois , c'est Hélène du blog Keskonmangemaman qui a été élue marraine et qui a choisi la vanille comme ingrédient principal. Je crois qu'aucun autre ne m'aurait fait plus plaisir. Etant une grande fan de ce parfum depuis ma plus tendre enfance, je n'ai pas hésité une seconde dés que j'ai eu connaissance de " l'ingrédient ".
J'ai donc réfléchi 2 secondes avant que ça fasse tilt dans ma tête, allez va pour des éclairs ! En plus je sais que mes enfants en sont friands ( ceux-là !! Aussi gourmands que leur mère mdrr ).
Principe du jeu :
- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
- La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 5 et le 8 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
- Annoncer l'ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l'animatrice du jeu pour qu'elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine.
- La marraine publiera la liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu'elle enverra par mail à toutes les participantes.
- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
- La marraine choisira ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
Comment participer :
- Laisser un commentaire en bas de cet article, avec la mention ; "Je participe" avec une adresse mail valide, pour que la marraine du jeu puisse vous contacter
- Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l'introduction de votre article : "Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l'ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois."
- Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
- Publiez l'article sur votre blog le 3 du mois.
- La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non par rapport à sa recette).
- La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
- La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d'un ingrédient # 2, 3, 4 ou 5...
- Laisser un commentaire en bas de cet article, avec la mention ; "Je participe" avec une adresse mail valide, pour que la marraine du jeu puisse vous contacter
- Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l'introduction de votre article : "Je participe au jeu : Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l'ingrédient : xxx pour être la vedette de ce mois."
- Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
- Publiez l'article sur votre blog le 3 du mois.
- La marraine désignera à son tour la marraine du prochain jeu dans son article (une marraine désignée au hasard et non par rapport à sa recette).
- La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
- La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre : Recettes autour d'un ingrédient # 2, 3, 4 ou 5...
Ingrédients :
Pour 30 mini-éclairs
Pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 1/2 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- 80 g de beurre
- 150 g de farine T45 tamisée
- 4 oeufs froids
Préchauffez le four à 200°C.
1. Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et le beurre puis portez à ébullition.
2. Jetez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
3. Mélangez bien jusqu'à avoir une pâte homogène qui se décolle des parois.
4. Débarrassez aussitôt dans la cuve de votre robot.
5. Battre les oeufs en omelette.
6. Mettez le robot en marche avec la feuille puis versez les oeufs en 3 ou 4 fois en les laissant bien s'incorporer entre chaque ajout.
7. Versez la pâte dans une poche à douille cannelée.
8. Pochez vos éclairs ( de 8 cm environ ) sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
9. Pour les pics qui se forment à la fin de chaque éclair, humidifiez votre index et passez-le dessus.
10. Enfournez à 200°C pendant 30 mn.
11. NE SURTOUT PAS OUVRIR LE FOUR PENDANT LA CUISSON, NE SERAIT-CE QUE L'ENTROUVRIR, VOS CHOUX RETOMBERONT AUSSI VITE QU'ILS ONT GONFLES !!!!!
Crème pâtissière à la vanille :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 90 g de sucre en poudre
- 50 g de maïzena
- 40 g de beurre
- Dans une casserole, mettre le lait et la gousse grattée et fendue ( avec les graines bien évidemment ;-)
- Portez à ébullition puis éteindre le feu.
- Couvrez et laissez infuser 10 mn afin que l'arôme de vanille se développe parfaitement.
- Dans un cul-de-poule, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
5. Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
6. Retirez la gousse de vanille du lait ( rincez-la bien puis séchez-la pour parfumer du sucre par exemple ) puis versez-en un tiers sur les jaunes tout en mélangeant.
7. Reversez le tout dans la casserole et mélangez sans cesse jusqu'à épaississement.
8. Mettre le beurre et mélangez afin de l'incorporez.
9. Préparez un plat assez large ( pour accelérer le refroidissement ) puis versez-y la crème.
10. Recouvrez immédiatement de film alimentaire.
11. Placez le plat au frais pendant 3 heures au moins.
Finition :
- 300 g de fondant blanc
1. Faire 2 petits trous sous chaque extrémités des éclairs à l'aide de la ponte d'un couteau.
2. Détendre la crème pâtissière au batteur électrique puis la versez dans une poche à douille spécial fourrage.
3. Faites fondre le fondant dans un bain-marie en ne dépassant pas les 35°C au risque de perdre le brillant du glaçage.
4. Fourrez vos éclairs puis trempez la surface de ces derniers dans le fondant.
La liste des participantes :
- Sylviane Les vagabondages de Viane ,
- Chantal La cuisine de blanche ,
- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
- Cécile de La cuisine de Cécile , avec ses
Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion. - Catalina , le blog de cata ,avec ses
Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises - Nathalie de Cuisine Voozenoo ,
- Christel de Gourmandises citadines,
- Seb de Poivré Seb ,
- Elsa de Envie d'une recette végétarienne ,
- Anna de Merveilles et gourmandises,
- Aux délices du Palais ,
- Soulef de Amour de cuisine ,
- Patou de Karibo Sakafo ,
- Calinhorely de J'ai toujours aimé le jaune moutarde,
- Selma (non blogueuse )
- Samar de mes inspirations culinaires, avec ses
crevettes a la haïtienne a la vanille et coco
- virginie de Ma vitrine à délices
- Piroma de Quelques grammes de gourmandise
- samia de Nuances Culinaires , crème vanille l'ancienne
- ratiba de Le blog de ratiba (à confirmer )
- Christelle de la Cuisine de poupoule
- Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales
- Sotis de La gourmandise est un joli défaut
avec Le petit cru vanille - Aurélie Sivi
- amalia de Ce soir on clape quoi
- Delphine de OH la gourmande
- Sarah de Le sucré salé d'oum souahib
- Corinne de Mamou&co
- Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé