Pâte feuilletée inversée de C.Felder

Publié le par Virginie 83

Pâte feuilletée inversée de C.Felder

Assalamu aleykoum, bonjour,

J'ai réalisé pour la 2ème fois, la pâte feuilletée inversée de celui qu'on ne présente plus, Mr Christophe Felder. La 1ère fois, c'était pour la galette des rois, que je n'ai pas encore publié lol.

Cette fois-ci, j'en ai fait 2 d'un coup pour en avoir toujours sous la main. Je l'ai donc mise au congélateur en l'ayant découpée en portion de 300 g chacune. Et vraiment, la pâte feuilletée faite maison n'a rien, mais alors rieeeeeeen à voir avec celle que j'ai pu acheter auparavant au supermarché.

Elle est feuilletée à souhait et tellement meilleure !! Et puis quel bonheur de déguster une pâte faite par soi-même.

Donc je publie la recette qui est pas mal attendue par mes abonnées.

Sachez qu'elle peut se garder jusqu'à 3 ou 4 jours au frais sans problème, à condition de l'emballer soigneusement dans du film alimentaire.

Ingrédients :

Pour 1,200 kg de pâte.

  • 15 cl d'eau froide
  • 1 c à soupe de vinaigre blanc
  • 18 g de fleur de sel ( faisant de l'hypertension je limite à 10 g et c'est parfait )
  • 350 g de farine T55
  • 115 g de beurre fondu refroidi

Pour le beurre manié

  • 375 g de beurre froid de qualité supèrieure
  • 150 g de farine T45

Préparation :

1. Versez l'eau, le vinaigre et le sel dans un récipient et mélangez légèrement.

2. Ajoutez la farine tamisée et le beurre refroidi. Pétrissez en imitant la forme d'un crochet avec vos doigts.

3. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.

4. L'aplatir et lui donner la forme rectangle. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais pour 2 heures.

5. Faire le beurre manié ou " beurre farine ".

Coupez le beurre en petits cubes dans un récipient et versez dessus la farine.

6. Mélangez avec les doigts au début pour écrasez le beurre plus facilement, puis continuez avec les mains jusqu'à ce que la farine soit complètement incorporée par le beurre.

7. Aplatissez la préparation afin de lui donner aussi une forme rectangulaire un peu plus grande que la pâte faite précédemment. Enveloppez dans du film et mettre au frais pour 2 heures également.

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8. Les 2 heures de repos passées, fleurez ( saupoudrez de farine ) votre plan de travail puis étalez la pâte en rectangle.

9. Etalez ensuite le beurre manié en un rectangle deux fois plus grand que la pâte.

10. Placez la pâte au centre de la plaque de beurre.

11. Repliez une éxtrémité du beurre sur la pâte puis la seconde.

12. Tournez la pâte d'un quart de tour ( voir photo dessous ) et étalez sur une épaisseur de 8-9 cm environ.

13. Pliez la partie basse du feuilletage au deux tiers de la hauteur. Pliez ensuite la partie supérieure afin que les deux extrémités se rejoignent.

14. Pliez cette fois-ci la pâte en deux comme un portefeuille. Cette technique s'appelle " un tour double ".

15. Enveloppez la pâte dans du film puis placez au frais pour 2 heures.

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16. Reprendre la pâte, la tourner d'un quart de tour puis étalez à nouveau sur 8-9 cm d'épaisseur à peu près.

17. Répétez les étapes de 13 à 15.

18. Laissez la pâte encore 2 heures au frais.

Il est important de respecter les délais entre chaque temps de pose au réfrigérateur !
Ne pas hésiter à passer vos mains ( perpendicullairement à la pâte ) le long de la pâte pour garder sa forme rectangle car elle peut dévier légèrement ;-)
Un petit recadrage et hop ni vu ni connu lol
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19. Une fois le 3ème temps de repos au frais terminé, reprendre la pâte puis tournez-la d'un quart de tour.

20. Etalez encore une fois dans la longueur.

21. Pliez cette fois en trois : rabattre la partie supérieure au deux tiers de la longueur puis rabattre la partie inférieur. Vous venez de faire là " un tour simple ".

Pâte feuilletée inversée de C.Felder

Voilà un aperçu du feuilletage cuit

Pâte feuilletée inversée de C.Felder

Publié dans Les recettes de base

Commenter cet article

Wacila 17/02/2016 14:07

Je découvre ! Bravo. Je vous dirai le resultat!

Ma vitrine à délices 17/02/2016 23:26

Bonsoir Wassila, ok j'attends votre retour ;-)

Assia 16/02/2016 16:25

Coucou ma douce virginie, combien de fois je l'ai croisé et elle me tente encore plus en la voyant chez toi. Bravo ça promis de belles gourmandises bravo. Bisous

Ma vitrine à délices 17/02/2016 23:26

Coucou Assia, tu vas rire mais je suis étonné venant de ta part que tu ne l'ai pas encore faite ;-)
Bizz

Oumleïla 16/02/2016 15:06

salam alaykoum, macha'Allah pour ta pâte feuilletée, vraiment superbe!

Ma vitrine à délices 17/02/2016 23:24

Aleykoum salem Oum Leïla, je te remercie de ton compliment :-D