Carré aux amandes
Assalamu aleykoum, bonjour,
Lors de mon envie de biscuits secs, j'avait réalisé ces petits gâteaux que tout le monde à adoré à la maison.
Composés sur une base de biscuit sablé puis garni d'un caramel aux amandes effilées, ces petits fours vont ravir tout ceux qui les dégusteront.
Plutôt facile à faire et parfait pour accompagner un bon thé à la menthe.
J'ai trouvé mon sablé un peu épais alors je vous ai diminué les doses pour obtenir une épaisseur plus agréable.
Ingrédients :
Pâte sablée
- 100 g de beurre mou
- 200 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 40 g de sucre glace
- 1 petit oeuf
Garniture
- 15 cl de crème liquide
- 75 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
- 75 g de glucose ( ou miel )
- 200 g d'amandes effilées
Préparation :
- Préparez et pesez les ingrédients de la garniture pour gagner un peu de temps car il faudra la préparer pendant que le sablé cuit.
- Pour le biscuit :
- Mettre la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace dans un récipient.
- Ajoutez le beurre en morceaux et commencez à mélanger du bout des doigts puis frottez avec les paumes des mains pour obtenir un mélange sablonneux.
- Battre l'oeuf et le versez au centre puis l'incorporez pour former une pâte homogène, si la pâte est trop sèche ajoutez 1 cuillère ou deux de lait.
- Enveloppez dans du film alimentaire puis laissez reposer 30 mn.
- Ensuite, l'étaler sur 28x20 cm et serrez un cadre pâtissier autour.
- Piquez-la de toute part avec une fourchettes.
- Enfournez et cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.
- Pendant la cuisson, réalisez la garniture.
- Mettre tout les ingrédients sauf les amandes dans une casserole.
- Faire bouillir le tout en mélangeant jusqu'à obtenir une couleur caramel claire.
- Plongez les amandes et remuez vivement afin de les enrober parfaitement.
- Sortez le sablé du four en laissant le cadre autour.
- Versez aussitôt sur le biscuit puis étalez avec le dos d'une cuillère.
- Remettre le plat au four et poursuivez la cuisson environ 10 à 12 mn.
- Laissez refroidir totalement.
- Passez la lame fine d'un couteau tout autour pour aider à décoller.
- Retirez le cadre et découpez des carrés de taille égales.