Carré aux amandes

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Lors de mon envie de biscuits secs, j'avait réalisé ces petits gâteaux que tout le monde à adoré à la maison.

Composés sur une base de biscuit sablé puis garni d'un caramel aux amandes effilées, ces petits fours vont ravir tout ceux qui les dégusteront.

Plutôt facile à faire et parfait pour accompagner un bon thé à la menthe.

J'ai trouvé mon sablé un peu épais alors je vous ai diminué les doses pour obtenir une épaisseur plus agréable.

 

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 100 g de beurre mou
  • 200 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 40 g de sucre glace
  • 1 petit oeuf

Garniture

  • 15 cl de crème liquide
  • 75 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 75 g de glucose ( ou miel )
  • 200 g d'amandes effilées

 

Préparation :

  • Préparez et pesez les ingrédients de la garniture pour gagner un peu de temps car il faudra la préparer pendant que le sablé cuit.
  • Pour le biscuit :
  • Mettre la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace dans un récipient.
  • Ajoutez le beurre en morceaux et commencez à mélanger du bout des doigts puis frottez avec les paumes des mains pour obtenir un mélange sablonneux.
  • Battre l'oeuf et le versez au centre puis l'incorporez pour former une pâte homogène, si la pâte est trop sèche ajoutez 1 cuillère ou deux de lait.
  • Enveloppez dans du film alimentaire puis laissez reposer 30 mn.
  • Ensuite, l'étaler sur 28x20 cm et serrez un cadre pâtissier autour.
  • Piquez-la de toute part avec une fourchettes.
  • Enfournez et cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.
  • Pendant la cuisson, réalisez la garniture.
  • Mettre tout les ingrédients sauf les amandes dans une casserole.
  • Faire bouillir le tout en mélangeant jusqu'à obtenir une couleur caramel claire.

 

Carré aux amandes
  • Plongez les amandes et remuez vivement afin de les enrober parfaitement.
  • Sortez le sablé du four en laissant le cadre autour.
  • Versez aussitôt sur le biscuit puis étalez avec le dos d'une cuillère.
Carré aux amandesCarré aux amandesCarré aux amandes
Après la 2ème cuisson

Après la 2ème cuisson

  • Remettre le plat au four et poursuivez la cuisson environ 10 à 12 mn.
  • Laissez refroidir totalement.
  • Passez la lame fine d'un couteau tout autour pour aider à décoller.
  • Retirez le cadre et découpez des carrés de taille égales.
Carré aux amandes

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Elise 07/03/2016 16:36

Je ne suis pas très citron alors cette version aux amandes me plaît carrément!

lylyratatouille 05/03/2016 21:17

humm un délice !!!