Moelleux aux pommes et à la frangipane

Publié le par Virginie 83

Moelleux aux pommes et à la frangipane

Assalamu aleykoum, bonjour,

Je suis encore allé piocher cette recette sur le merveilleux blog de Samar. Quand ce gâteau à défilé sur mon fil d'actualité, je n'ai pas résisté. Je suis parti en cuisine, enfilé mon tablier et hop aux fourneaux !! Et je l'ai tout simplement adoré !!

Ce bon goût de frangipane associé à ce gâteau aux pommes, ce fût un régal !

J'ai pris une petite liberté en y ajoutant quelques amandes effilées

Ingrédients :

La base du gâteau

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 2 oeufs battus
  • 1 sachet de levure chimique

La frangipane

  • 60 g de poudre d'amandes
  • 50 f de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 2-3 pommes selon le moule
  • 1 poignée d'amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Mélangez les éléments secs du gâteau, à savoir, la farine, le sucre et la levure.
  • faire un puits au centre et versez les oeufs battus, le yaourt et le beuure fondu.
  • Mélangez le tout.
  • Versez l'appareil dans un moule de 24 cm de diamètre.
  • Réservez.
  • Pour la frangipane, battre le beurre et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
  • Ajoutez l'amande en poudre, l'oeuf et l'amande amère.
  • Fouettez et versez ce mélange sur l'appareil à gâteau.
  • Lissez la surface.
  • Rincez les pommes et les éplucher.
  • Coupez-les en fines lamelles puis les disposer sur la surface de la frangipane en les faisant se chevaucher.
  • Parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez pour une trentaine de minutes environ.
  • Au bout de ce temps, vérifiez avec la lame d'un couteau que votre gâteau soit suffisamment cuit. Si ce n'est pas le cas ( tout dépend des fours ) poursuivez la cuisson quelques minutes.
Moelleux aux pommes et à la frangipane

Publié dans Gâteaux cakes muffins

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latabledeclara 01/10/2016 23:17

Tu me donnes envie de t'en piquer une part
Bonne soirée

voyance gratuite en ligne par mail 08/06/2016 13:12

Je trouve ton blog très intéressant, tu donnes d’excellents conseils .

critou 27/03/2016 09:35

Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette, je viens de la publier sur mon blog.
Merci à vous et bon dimanche

samar 26/03/2016 12:58

coucou Virginie !
rhoo merci ma belle pour ta confiance ! il est trop beau avec ces amandes effilees mmmmm et tu as eu raison :) je te vole une photo pour la mise a l'honneur grr je suis en retard
grosse bise ma belle

Aux délices du palais 22/03/2016 20:05

Une pure merveille ce gâteau miammm besaha bises.

sandra 21/03/2016 11:30

miam miam ,belle recette gourmande

sandra 21/03/2016 11:30

miam miam ,belle recette gourmande

Pounchki 21/03/2016 08:54

ah celui là je l'ai vu également chez Sam ; en voyant le tien je me dis qu'il faut vraiment que je le fasse :) bisous et bon début de semaine

Assia 21/03/2016 07:39

Humm tu as raison de craquer, il m'a séduit également et là je suis encore diablement tentée! Un morceau ne sera pas refus:)Gros bisous