Sponge cake aux fraises
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Assalamu aleykoum, bonjour,
Nous sommes d'accord, ce n'est pas encore la saison des fraises. Mais en faisant mes courses, je suis tombé sur des fraises vraiment pas chères et je me suis laissé tenter.
Alors j'ai préparé ce délicieux gâteau qui a plu à toute la famille et il n'en ai pas resté une miette.
Il s'agit là d'une génoise hyper moelleuse garnie d'un écrasé de fraises ( qui va venir imbiber la génoise ) aromatisé au sucre vanillé, d'une crème fouettée vanillée elle aussi au lait concentré sucré puis de morceaux de fraises.
Un gâteau très gourmand et vraiment facile à faire pour le coup. En 1 heure de temps vous obtenez un joli gâteau à condition d'être bien organisé bien sûr. Je dirai 1 heure 30 pour les débutantes.
Ingrédients :
Le sponge cake
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine T45
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c à café de levure chimique
L'écrasé de fraises
- 400 g de fraises + 400 g pour la garniture
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe de sucre ( si fraises trop acides )
La crème fouettée
- 100 g de mascarpone
- 250 g de crème liquide entière
- 90 g de lait concentré sucré
- 1 c à soupe de vanille liquide
Préparation :
- Commencez par l'écrasé afin de lui laisser le temps de libérer tout son jus.
- Coupez les fraises en petits dés et les mettre dans un récipient.
- Ecrasez-les avec un presse-purée puis ajoutez les sucres. Mélangez et réservez au frais.
- Ensuite préparez la génoise.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez un moule de 22 cm de diamètre. Humidifiez-le ( cela permettra au papier de bien adhérer au moule ) et couvrez-le de papier cuisson.
- Mettre les oeufs entiers ainsi que les sucres dans le bol de votre robot. Naturellement il est possible de faire cette étape avec un batteur électrique mais ce sera un peu plus long.
- Battre à vitesse maximum pendant 8 à 10 mn ( jusqu'à ce qu'ils triplent de volume ).
- Tamisez la farine avec la levure.
- Au bout de ce temps, baissez la vitesse de moitié et jetez très rapidement la farine cuillère par cuillère ( à soupe ). Veillez bien à être rapide au risque de faire retomber le mélange.
- Stoppez net le robot dés que la farine est incorporée. Si besoin, terminez de mélanger avec le fouet du robot toujours rapidement.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 20-25 mn.
- Touchez-le au centre pour vérifiez la cuisson.
- Laissez refroidir totalement avant de découper en 3 disques égaux.
- Pendant ce temps faire la crème. Il faut que tout les éléments soient bien froid. Placez-les au congélateur au moins 20 mn avant de faire la crème par contre si le tout était déjà au frigo depuis la veille il n'y a pas besoin.
- Mettre le mascarpone et la crème dans le bol du robot.
- Mettre en marche sur vitesse maximum ( attention au projection ;-)
- Dés que ça commence à monter, ajoutez le lait concentré puis la vanille.
- Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme mais pas trop non plus sinon votre crème va grainer et sera inutilisable.
- La mettre dans une poche avec douille cannelée et réservez au frais.
- LE MONTAGE
- Retournez-la pour avoir le dessous au-dessus pour un effet plus joli et plus net.
- Découpez la génoise en trois.
- Mettre un disque sur le plat de service.
- Disposez la moitié des fraise écrasées avec un peu de jus. Etalez bien.
- Pochez la crème puis mettre des fraises en morceaux.
- Posez alors le deuxième disque de génoise et répétez les étapes fraises écrasées, crème et fraises en morceaux.
- Terminez alors avec le dernier disque.
- Saupoudrez généreusement de sucre glace et décorez de quartiers de fraises.
- Laisser au frais pendant au moins 2 heures avant de servir pour que la génoise s'imbibe bien.