Tikourbabine ( plat kabyle )
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Assalamu ameykoum, bonjour,
Je suis très heureuse aujourd'hui de publier ce plat car ça fait plusieurs mois qu'elle passe sous mon nez via facebook et qu'à chaque fois elle me fait très envie. Je ne sais pas pourquoi j'ai mis aussi longtemps à réaliser cette recette ! Enfin c'est chose faite et je me suis vraiment bien régalé.
Connu sous le nom de tikourbabine ou tikerbabine ou encore el osbane ce plat porte différent noms selon les régions. Bien consistant et qui réchauffe le corps.
C'est toujours un vrai plaisir pour moi de faire des recettes d'autres pays, j'aime beaucoup découvrir les cultures culinaires de toutes horizons.
Donc pour cette recette je me suis servi chez ma chère aminaute Ilhem du blog Les délices de Kenza. J'ai fait quelques modifications par rapport à ce que j'avais dans mon frigo mais je me suis basé sur sa recette pour tout le reste. Donc pour la recette initiale cliquez ici .
Il s'agit tout simplement d'une sauce se rapprochant de celle du couscous, où l'on plonge et cuit des boulettes de semoules parfumées à la menthe, un vrai régal !!!
Ingrédients :
- 1 épaule d'agneau en morceaux
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bonne c à café d'harissa fumée
- 3 c à soupe de concentré de tomates
- 1 c à café de tabeul
- 1 c à café de raz el hanout
- 1 c à café de parika
- Sel et poivre
- 1 poignée de pois chiche trempés
- 2 carottes
- 2 fonds d'artichauts
- 1 poignée de fèves fraîches
- 1 poignée d'haricots verts surgelés
- 1 piment vert
- + ou - 3 litres d'eau
Pour les boulettes de semoules ( 15 pièces )
- 500 g de semoule moyenne
- 1 petit oignon haché
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 c à café de poivre
- Sel
- 1 c à café de concentré de tomates
- 1 bonne poignée de menthe fraîche ciselée finement
Préparation :
- Dans le bas d'un couscoussier, faire revenir la viande dans un peu d'huile avec l'oignon émincé et l'harissa diluée afin de la rendre onctueuse ( car à la base c'est une pâte )
- Ajoutez les épices et l'ail. Continuez de faire revenir un petit moment sur feu moyen en remuant de temps en temps.
- Mettre le concentré et mélangez.
- Versez alors l'eau et plongez les pois chiche. Laissez cuire 40 mn.
- Pendant ce temps, préparez les boulettes de semoule.
- Mettre la semoule dans un grand récipient avec tout le reste des ingrédients.
- Mélangez bien l'ensemble puis ajoutez 2 à 3 louches de bouillon. La semoule de noit être ni trop sèche ni trop molle.
- Formez des boulettes ovales et placez-les dans le haut du couscoussier.
- Cuire 15 mn et plongez-les dans la sauce avec tout les légumes.
- Poursuivre la cuisson encore 1 heure.