Nids meringués à la crème pistache et fraises
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Assalamu aleykoum, bonjour,
Ayant 2 pots remplis de blancs d'oeufs dans mon frigo j'ai eu envie de faire des meringues. Oui mais pas de simples meringues, je me suis dit que ce serait bien plus gourmand avec de la crème et des fraises.
Entre les pâtisseries ou rien que le fait de dorer les brioches ou la pâte feuilletée, on sait jamais quoi faire de nos blancs d'oeufs. En ce qui me concerne je les garde toujours au frais pour en avoir sous la main quand j'en aurai besoin. Sauf que là, j'en ai accumulé beaucoup trop donc il est grand temps de penser à les utiliser.
L'idée des nids de meringues me trottait dans la tête déjà depuis un petit bout de temps. Un fond de pâte à pistache qu'il me reste et hop ! Il n'en fallait pas plus pour faire ce dessert extra gourmand.
Autant vous dire que ces meringues étaient vraiment mais vraiment un délice !! Je me suis régalé ainsi que tout ceux à qui je les ai fait goûter, en particulier, ma belle-soeur Nadia et mon beau-frère Momo à qui je fait presque tout goûter mes réalisations.
Sans attendre je vous livre la recette que j'ai improvisée
Ingrédients :
Pour 10-12 meringues
Meringues :
- 120 g de blancs d'oeufs à T° ambiante
- 240 g de sucre en poudre fin
- 1 c à soupe d'extrait de vanille
Crème à la pistache :
- 25 cl de crème semi-épaisse entière ( je n'avait plus de la liquide et ça a super bien fonctionné )
- 3 c à soupe de mascarpone
- 50 g de pâte à pistache
- 1 c à soupe de sucre glace
- 2-3 gouttes d'extrait de pistache
- Quelques éclats de pistache
- Environ 350 g de fraises
Préparation :
Meringues à faire la veille de préférence
- Mettre les blancs à T° ambiante ( très important !! ) dans la cuve du robot et commencez à les battre à vitesse moyenne pour monter en puissance dés qu'ils moussent.
- Quand ils commencent à bien monter, versez un tiers du sucre.
- Battre jusqu'à ce qu'il fonde ensuite ajoutez le deuxième tiers, battre encore jusqu'à ce qu'il fonde.
- Versez alors le dernier tiers avec la vanille et battre encore 3 ou 4 mn.
- C'est mieux d'utiliser un sucre assez fin pour qu'il fonde plus facilement dans les blancs.
- Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille cannelée et pochez des petits nids sur une feuille de cuisson.
- Faire un fond de meringue et pochez tout le pourtour de celle-ci.
- Saupoudrez d'éclats de pistache.
- Enfournez à 95° pour 2h20. Eteindre le four et laissez refroidir les meringues à l'intérieur en laissant la porte entrouverte toute la nuit.
- Le lendemain, préparez la crème.
- Faire chauffer 100 g de crème et y faire fondre la pâte de pistache ( la mienne est épaisse c'est pour ça que je fais cette étape ).
- Versez le reste de crème froide dessus et réservez au frigo au moins 1h.
- Au bout de ce temps, ajoutez le mascarpone et fouettez au batteur pour obtenir une consistance assez épaisse. Ajoutez le sucre glace et l'extrait de pistache et battre encore un peu.
- Mettre la crème en poche. et réservez au frais.
- Rincez et équeuttez les fraises puis les découpez en quartier, puis chaque quartier en deux.
- Garnir généreusement chaque nid de crème à la pistache et décorez de fraises.
- Saupoudrez d'éclats de pistaches.
- Dégustez rapidement, la meringue ne supporte pas le frigo, ou alors faites votre montage au dernier moment.