Petits moelleux au citron et pavot, Recette autour d'un ingrédient #16

Publié le par Virginie 83

Petits moelleux au citron et pavot, Recette autour d'un ingrédient #16

Assalamu aleykoum, bonjour,

Pour cette 16 ème édition de Recette autour d'un ingrédient, jeu lancé par mes amies bloggeuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, le citron est à l'honneur et c'est Salima qui l'a choisi comme elle en est la marraine cette fois-ci.

Donc voici ma participation avec ces petits gâteaux au citron auxquels j'ai ajouté des graines de pavots. Un petit délice avec ces graines qui craquent sous la dent, et avec le lemon curd hummm c'est un régal !!

Par contre je voudrai mettre un petit bémol sur le lemon curd de Mercotte, j'ai trouvé qu'il manquait un peu de tenue, alors est-ce moi qui l'ai mal fait...ma foi je sais pas, peut-être bien.

Ingrédients :

Pour environ 15 moelleux

Lemon curd de Mercotte

  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • Zeste et jus de 2 citrons
  • 40 g de beurre pommade

Petits moelleux

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 8 cl de crème liquide
  • 3 c à soupe de pavot bleu
  • Le jus et zeste d'un citron assez gros

Petits moelleux au citron et pavot, Recette autour d'un ingrédient #16

Préparation :

  • On commence par le lemon curd ( à faire la veille dans l'idéal ).
  • Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule.
  • Placez ce dernier sur un bain-marie et fouettez sans cesse jusqu'au premier bouillon.
  • Tremper le fond du cul de poule dans de l'eau glacée afin de stopper la cuisson.
  • Versez le lemon curd dans un récipient, filmez au contact et réservez au frais pour la nuit.

Les moelleux

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et commencent à mousser.
  • Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien.
  • Incorporez ensuite la crème liquide non froide et le beurre fondu.
  • Puis terminez avec le jus du citron, son zeste et les graines de pavot.
  • Versez dans les moules silicone et enfournez pour 12-15 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler.
  • Mettre le lemon curd dans une poche à douille et en mettre au centre de chaque gâteau.
Petits moelleux au citron et pavot, Recette autour d'un ingrédient #16

Voici la liste de toutes les participantes :

Publié dans Gâteaux cakes muffins

Commenter cet article

voyance gratuite par email 29/04/2016 12:59

Je vous remercie énormément pour toutes vos propositions sur ce site. Vos partages sont très intéressants et fort enrichissants. Félicitations à vous.

Viane 06/04/2016 21:14

Très jolie association citron et pavot ! Bravo

aux-delices-de-lili 05/04/2016 13:12

Super joli tes moelleux j'adore!
bonne journée

Cécile CC 04/04/2016 17:33

Ils sont tout mimi, bonne journée.

Nadège 04/04/2016 16:38

Ho la la ils font envie tes jolies gâteaux en plus c'est bientôt l'heure du thé !
bizz

Mely 04/04/2016 13:00

Hum j'adorerais en prendre un !
Bises et bon début de semaine.

Pounchki 04/04/2016 06:42

De jolies gourmandises, je craque !! bisous et bon début de semaine :)

safrancannelle 03/04/2016 23:13

Très jolis petits moelleux..

Brigitte / les filles à table 03/04/2016 19:11

Ces petits moelleux sont gourmands comme tout avec le lemon curd, j'aime beaucoup !! Une belle recette !!

salima 03/04/2016 18:48

merci pour ta participation avec tes petits moelleux qui sont parfaits ! bises

Oumkadia 03/04/2016 16:11

Mmmmmm!!!! Trop mimi tes mini moelleux!! Je les verrai bien sûr une table de buffet ou un pour un tea Time raffiné!! Gros Bzx ma belle!

coco de Nice 03/04/2016 15:19

super ces petits moelleux ! j'en bave devant mon écran
merci pour cette belle recette
bon dimanche

samar 03/04/2016 14:37

coucou ma Virginie
ils sont sublimes ts moelleux mmmm avec les graines de pavot une double gourmandise pour moi et cette petite creme yummyyyy
mille merci ma belle pour ta participation et ta fidelite
grosse bise

Catalina 03/04/2016 14:16

excellente idée, ils sont superbes bonne idée

Michelle 03/04/2016 12:02

Des délicieux moelleux au pavot. Bonne journée

amour de cuisine 03/04/2016 11:30

waw, ils sont juste sublimes ma belle, j'aime beaucoup.

Assia 03/04/2016 07:54

Humm une association que j'adore citro-pavot, il fallait venir le chercher vhez moi ou chez les copinautes hhh. J'avoue deux de ces recettes m'ont pas convaincue, quand on fait de trop on perd l'essentiel je trouve (recette scimpliquées et pas réussies c'est mon avis personnel). Gros bisous

Ma vitrine à délices 03/04/2016 10:53

Tu as raison Assia, je n'y ai pas pensé, honte à moi lol ! Au début, j'ai pas compris ton comm mdrr il m'a fallu le relire 3 fois ptdr