Tarte aux daims comme à ikéa...ou presque !
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Assalamu aleykoum, bonjour,
Une tarte absolument délicieuse et toute gourmande avec ces éclats de daims, les petits bonbons au chocolat avec du caramel craquant !
Je peux vous dire qu'après une longue journée de jeûne, ça fait un bien fou !
Je l'ai préparée pour mes invitées du jour, ma soeur, ses enfants et une amie.
Une recette chipée sur le très joli blog "Les délices d'hélène ". Pour le fond de tarte j'ai ajouté un chouïa de levure pour avoir une pâte souple et non dure à la dégustation ( mon mari déteste les pâte à tarte dure ou plutôt devrai-je dire trop croquante :-/ )
A faire et à refaire !!!
Ingrédients :
Pour une tourtière à fond amovible de 24 cm de diamètre
- La pâte sablée aux amandes :
- 120 g de farine
- 60 g de poudre d'amandes
- 60 g de cassonade
- 120 g de beurre coupé en dés
- Le 1/4 d'une cuillère à café de levure chimique
- La crème brûlée aux daims :
- 130 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 130 g de lait concentré sucré
- 6 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 100 g de bonbons daims
- 1/2 c à café de vanille en poudre
- La ganache au chocolat au lait
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat au lait
Préparation de la pâte :
- Mettre la farine, la cassonade, la poudre amandes et la levure dans un cul de poule et mélangez.
- Ajoutez le beurre en morceaux et amalgamez le tout pour former une boule.
- Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez au frais 15 mn.
- Préchauffez le four à 180°C.
La crème brûlée :
- Mettre les laits, la crème et la vanille dans une casserole et portez à ébullition.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
- Versez doucement le liquide sur les jaunes en mélangeant.
- Concassez les 100 g de bonbons daims.
- Beurrez le moule et étalez la pâte directement dans le fond du moule en remontant un peu sur les bords.
- Piquez à la fourchette et enfournez pour 15 mn.
- surveillez la pâte au fours et si elle gonfle un peu repiquez aux endroits nécessaire.
- Laissez refroidir un instant et versez la crème dessus puis parsemez de daims concassés.
- Baissez le four à 140°C et enfournez à nouveau pour 35-40 mn.
- Laissez refroidir complètement. Personnellement je l'ai préparée le soir et laissez la nuit au frigo avant de mettre la ganache.
La ganache chocolat-daims
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème à feu doux avec le chocolat en morceaux.
- Mélangez bien avec une maryse ou spatule afin que le mélange soit lisse.
- Laissez tiédir un moment et recouvrir la tarte de ganache. Aidez-vous avec le dos d'une cuillère à soupe ou d'une spatule longue style coudée.
- Parsemez aussitôt d'éclats de daims et réservez au frais.