El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )

Publié le par Virginie 83

El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )

Assalamu aleykoum, bonjour,

La fin du Ramadan approchant, c'est le moment de préparer les gâteaux pour fêter l'Aïd in Shâ ALLAH. Le moment pour nous les femmes, de chercher quelles bonnes petites pâtisseries nous allons présenter et donner aux gens en même temps que nous leurs souhaiterons bonne fête.

Donc voilà les foustoukyia qui font partie des premiers gâteaux que j'ai préparé. A base d'amandes et de pistaches = foustouk en arabe d'où le nom foustoukyia.

Certes ils sont long à préparer mais le résultat en vaut la peine , vous ne trouvez pas ?

J'ai choisi de les parfumer à la vanille et à la fêve tonka pour leur donner un maximum de goût. Et franchement, je ne regrette pas mon choix car ils sont délicieux ainsi, merveilleusement parfumés.

Je suis allé piquer la recette sur le blog " Bonoise recette " de Sihem.

Ingrédients :

Pour 28 pièces

La pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre mou
  • 1 c à café de vanille liquide
  • Eau + Eau de fleur d'oranger + colorant vert( environ 1 verre à thé )

La farce :

  • 500 g d'amandes émondées et moulues ( j'ai mis de la poudre directement )
  • 250 g de sucre glace ( 200 g pour moi )
  • 2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 fêve tonka
  • 2 oeufs

Finition :

  • 1 verre à thé de pistaches concassées
  • 1 blanc d'oeuf
  • Miel
El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )

Préparation :

De la pâte

  • Dans un petit bol, versez l'eau et l'eau de fleur d'oranger puis ajoutez le colorant.
  • Mettre la farine dans un saladier avec la vanille.
  • Ajoutez le beurre et frottez entre vos mains.
  • Mouillez avec l'eau colorée afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez.

La farce

  • Dans un récipient, mettre les amandes en poudre avec le sucre glace, le sucre vanillé, la 1/2 fêve tonka rapée. Mélangez.
  • Ajoutez les oeufs puis mélangez bien.
  • Formez des boules d'amandes.
  • Préparez les pistaches en les mélangeant au blanc d'oeuf.
El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )
  • Etalez très finement la pâte. La recette originale préconise un abaissement avec la machine à pâte, personnellement je l'ai fait au rouleau.
  • Découpez des cercles de 9 cm environ. Mes moules carrés font 5 cm de côté.
  • Foncez chaque moule avec la pâte verte.
  • Mettre une boule d'amande à l'intérieur puis l'étaler uniformément en appuyant avec les doigts.
  • Tracez un trait en diagonale avec un cure-dents.
  • Faire 4 petits trous dans un côté en vous aidant du cure-dents.
  • Avec une une grosse douille, coupez des petits cercles de pâte.
  • Sur chaque cercle, pliez en deux puis encore en deux en tenant la base; La faire tourbillonner entre vos doigts pour former une petite fleur.
  • Insérez les fleurs dans les petits trous, souder la base avec le cure-dents.
  • Sur l'autre moitié, mettre une couche de pistaches.
  • Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
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  • Enfournez à 180°C pendant 10-12 mn.
  • Laissez tiédir et trempez chaque gâteau dans le miel chaud.
  • Faire égoutter et placez dans des caissettes.
  • Conservez dans une boîte hermétique.
  • Pour un mariage parsemez de paillettes alimentaire pour un effet encore plus joli.
El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )
El foustoukyia ( pâtisserie algérienne )

Publié dans Pâtisserie orientale

Commenter cet article

Oumkadia 05/07/2016 15:26

Ré coucou Virginie!!
Ils sont superbes ces gâteaux, du joli travail, tres délicat!!
T as vraiment bien travaillé!!
Bzx