Fougasse à la féta et à l'emmental

Publié le par Virginie 83

Fougasse à la féta et à l'emmental

Assalamu aleykoum, bonjour,

Bien que je commence tout juste un rééquilibrage alimentaire, je cuisine toujours autant ! A moi de faire attention à ne pas abuser ( le plus dur !!! )

J'avais, depuis longtemps, envie de préparer une belle fougasse. Et c'est ce que j'ai fait pour mes enfants qui rentrent de l'école entre midi et 14h. Ils ont été ravie de rentrer en sentant cette bonne odeur qui se dégageait du four. De suite c'est " hummm ça sent bon t'as fait quoi à manger " ? Rhaaa la la j'ai le droit à cette question 10 fois par jour mdrrr

Une pâte bien moelleuse à l'huile d'olive avec une garniture très gourmande ! D'ailleurs, en général, toute sorte de fougasse est super gourmande.

Ingrédients :

Pour 2 fougasses moyennes

  • 370 g de farine T45
  • 5 g de sel
  • 13 g de levure boulangère fraîche
  • 23 cl d'eau tiède
  • 20 g d'huile d'olive

La garniture :

  • 100 g de féta de brebis
  • 150 g d'emmental râpé
  • 20 g d'huile d'olive

Préparation :

  • Dans le fond de la cuve du robot, mettre le sel, la farine, la levure émiettée et 20 g d'huile d'olive.
  • Mettre le robot pétrin en marche et versez l'eau petit à petit.
  • Pétrir 10 mn.
  • Formez une boule et badigeonnez la surface de la pâte d'huile d'olive, couvrez avec un linge propre et laissez reposez 30 mn.
  • Au bout de ce temps, farinez légèrement le plan de travail.
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  • Etalez le pâton, badigeonnez d'huile d'olive au pinceau ou à la main.
  • Ramenez un tiers de la pâte sur le centre puis refermez avec l'autre tiers. Comme un portefeuille.
  • Mettre encore un peu d'huile sur la surface, couvrez et laissez reposer encore 20 mn.
  • Dégazez en aplatissant et refaire une nouvelle fois l'etape du portefeuille en n'oubliant pas d'enduire d'huile avant.
  • Séparez le pâton en 2 ( ou pas, si vous en voulez une grande ).
  • Formez-les ovales puis les disposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Etalez sur 5 mm d'épaisseur en gardant la forme ovale.
  • Couvrir et laissez reposer une nouvelle fois 10 mn.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C.
  • Badigeonnez une dernière fois d'huile d'olive.
  • Garnir de fromage et laissez de côté 10 mn encore.
  • Enfournez pour 15 mn.
  • Dégustez chaud ou tiède.
Fougasse à la féta et à l'emmental

Commenter cet article

Titeratatouille 19/11/2016 18:48

J'adore les fougasses!

Oppo F1s price 05/11/2016 14:38

I Had To Vietnam And it was a great resort. It gives me the feeling of novelty, Most interesting journey and I really love them :

sarah 07/10/2016 21:57

Comme elle est belle ta fougasse ma douce et surement bien bonne!bisous

Oumkadia 23/09/2016 12:21

Oh la la ils ont bien de la chance de rentrer de l école et trouver une bonnes fougasse au fromage au menu!!!
Elle a l air mortel!!!

Virginie 83 23/09/2016 19:17

Bjr ma belle !! Merciii