Angel cake aux amandes, nutella et crème vanillée

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Aujourd'hui, je vous propose une super recette pour écouler pas mal de blancs d'oeufs d'un seul coup !

Un gâteau hyper léger et qui peut être aussi très gourmand selon ce qu'on lui agrémente. Cela peut être des fruits frais, des fruits secs, du chocolat, de la crème bref plein de possibilité s'offre à vous.

 

Ingrédients :

  • 30 g d'amandes entières 
  • 40 g d'huile neutre
  • 60 g de lait
  • 70 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de levure chimique ( 5 g )
  • 200 g de blanc d'oeuf à T° ambiante ( 6 à 7 blancs )
  • 90 g de sucre en poudre

Crème à la vanille 

  • 2 c à soupe de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c à soupe de sucre glace

Finition

  • 100 g d'amandes effilées dorées au four
  • Quelques amandes entières
  • Nutella
Angel cake aux amandes, nutella et crème vanillée

Préparation :

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Mixez finement les amandes.
  • Mélangez au fouet l'huile et le lait, puis ajoutez la farine, les amandes mixées, le sel et la levure.
  • A part, battre les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois.
  • Dans un premier temps, incorporez un quart des blancs montés au mélange précédent en remuant vivement. Puis ajoutez délicatement le reste avec une maryse ou spatule, en soulevant la masse de bas en haut jusqu'à incorporation complète des blancs.
  • Versez la pâte dans un moule à angel cake ou à défaut un moule style couronne mais assez large d'environ 17-18 cm de diamètre. N'ayant pas ce moule, j'ai acheté des moules jetable en grande surface.
  • Enfournez pour 40 mn. Puis laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, préparez la crème.
  • Mettre dans le bol du robot le mascarpone, le sucre vanillé et la crème liquide puis battre à vitesse maximum. Quand la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace.
  • Continuez de battre jusqu'à obtenir une crème onctueuse et pas trop ferme. La placer dans une poche à douille. Réservez au frais.
  • Une fois le gâteau refroidi, le couvrir avec une fine couche de nutella en vous aidant d'une petite spatule.
  • Collez les amandes effilées sur tout le tour.
  • Pochez la crème sur la surface et dans le trou du milieu et décorez de quelques amandes.
Angel cake aux amandes, nutella et crème vanillée

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