Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )

Publié le par Virginie 83c

Assalamu aleykoum, bonjour,

Je sais pas vous mais moi la cuisine turque m'attire beaucoup. Dés que je tombe sur une recette turque, je l'enregistre afin de la préparer dés que je peux.

C'est pour ça que quand Sarah Özkan a postée celle-ci sur son groupe, je l'ai mise dans un coin de ma tête jusqu'à aujourd'hui. Sarah, mis à part être une femme talentueuse et généreuse, est l'épouse d'un turc et nous partage souvent ses recettes pour mon plus grand plaisir !

Donc voilà la recette que je partage à mon tour pour vous. 

Elle se compose d'une pâte sucrée à la vanille et d'une garniture de pommes parfumées à la cannelle.

 

 

 

Ingrédients :

Pour une trentaine de biscuits

Garniture :

  • 4 pommes moyennes
  • 80 g de sucre
  • 1 c à café de cannelle
  • 100 g de noix concassées

Pâte sucrée :

  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de margarine  ( je n'ai mis que du beurre )
  • 120 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique ( j'ai mis 1 c à café )
  • 1 oeuf
  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Vanille liquide
  • 600 g de farine ( 550 g m'ont suffit )

 Préparation :

  • Commencez par la garniture.
  • Rincez, épluchez et râpez les pommes.
  • Les mettre à cuire dans une poêle et ajoutez le sucre.
  • Bien faire revenir jusqu'à ce que l'eau rendue par les pommes soit évaporée complètement.
  • Ajoutez la cannelle, mélangez et laisser refroidir.
  • Une fois les pommes refroidies, ajoutez les noix concassées et mélangez à nouveau.
  • Préparation de la pâte.
  • Mettre le beurre ramolli dans un saladier avec le sucre glace, le sucre vanillé et la vanille.
  • Mélangez le tout avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse.
  • Ajoutez l'oeuf et le yaourt puis mélangez à nouveau.
  • Pour finir versez la farine en plusieurs fois afin de former une pâte homogène. Ne pas trop pétrir.
  • Enveloppez-la sans du film alimentaire et laissez reposer au moins 30 mn ( le temps que la garniture refroidisse ).

 

Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )
  • Etalez la pâte sur environ 2-3 mm et découpez des disques. Je me suis servi d'une assiette à dessert comme patron.
  • Coupez ensuite le disque en 4 puis tracez 3 bandes au couteau à l'intérieur/ voir photos ci-dessous.
Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )
  • Disposez une cuillère de garniture à l'intérieur au centre, rabattre un côté puis l'autre par dessus. Soudez le bord supérieur et placez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez à 180°C pour 12 mn environ. 
  • Le biscuit ne doit pas dorer.
  • Une fois refroidis, saupoudrez les biscuits de sucre glace.
Elmali Kurabiye ( Gâteau turc aux pommes et cannelle )

Commenter cet article