Sapins briochés extra moelleux

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

En cherchant une idée de goûter, et vu la période, j'ai eu envie de faire plaisir aux enfants et leur faire une bonne brioche. Oui mais pas n'importe laquelle !  Au départ je pensais faire un seul sapin, puis je me suis dit que ce serait sympa de les faire en version mini, enfin je dit mini mais elles étaient quand même bien gourmande !

Donc me voilà parti dans la confection d'une excellente pâte à brioche. Vraiment légère et très très moelleuse !!

Elles ont pas fait un pli, en moins de 20 mn il n'y avait plus de sapins !! 

Ingrédients :

Pour 4 brioches sapin

  • 6 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 500 g de farine T45
  • 2 oeufs
  • 1 c à soupe d'arôme vanille
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 20 cl  de lait tiède
  • 100 g de beurre ramolli

Finition

  • 5 c à soupe de lait
  • 1 cuillère de sucre

Déco

  • Pépites chocolat
  • Vermicelles chocolat
  • Sucre en grains
  • Sprinkles en tout genre

 

Sapins briochés extra moelleux

Préparation :

  • Mettre dans l'ordre dans le bol du robot, le sel, le sucre, la farine, les oeufs, la vanille et la levure émiettée. 
  • Versez le lait tiède petit à petit tout en pétrissant au crochet.
  • J'ai ajouté 2 cuillère à soupe de farine en plus à ce moment là car ma pâte était encore trop collante.
  • Une fois que la pâte s'est formée, ajoutez le beurre en morceaux en 2-3 fois.
  • Quand il est bien incorporé à la pâte, pétrir alors une bonne dizaine de minutes.
  • Couvrir le bol avec un linge propre et laissez reposer 2 heures.
Sapins briochés extra moelleux
  • Une fois la pâte bien gonflée, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
  • Formez des petites boulettes de 23 g, il en faut 10 pour former un sapin + 1 qui servira de tronc et qu'il faudra former en petit boudin.
  • Puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson [ VOIR PHOTOS }
  • Laissez lever à nouveau 20 mn.
Sapins briochés extra moelleuxSapins briochés extra moelleux
Sapins briochés extra moelleuxSapins briochés extra moelleux
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Badigeonnez chaque sapin avec le lait sucré puis décorez comme bon vous semble.
  • Enfournez pour 13-15 mn.
  • Attention à ne pas les laisser trop dorer sinon elles seront sèchent et perdront leur moelleux qui est si agréable !
Sapins briochés extra moelleux

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