Assida tunisienne à la semoule de maïs

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Alors aujourd'hui, c'est une recette de belle-maman que je vous propose. 

L'assida est un plat typiquement tunisien, bien relevé avec l'harissa. En général, la semoule utilisée est de blé mais j'ai toujours vu ma belle-mère la préparer avec de la polenta qui doit être moelleuse et non ferme. C'est un vrai délice et ça réchauffe bien, en ce temps d'hiver ça fait du bien.

J'en ai eu très envie ( non ce n'est pas une envie de femme enceinte lol ) du coup je lui ai demandé sa recette et elle m'a expliqué sa façon de faire.

Bien entendu je lui ai fait goûter pour savoir si je l'avais bien faite. Ca lui a beaucoup plu donc recette validée !!

On la trouve aussi en version sucrée mais c'est carrément autre chose.

Ingrédients :

Pour 3 personnes

  • 1 fond d'huile d'olive
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'harissa maison
  • 2 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment
  • 2 cuillère à soupe rase de concentré de tomates
  • Sel, poivre
  • 1 c à café de tabeul
  • 1 c à café de 4 épices
  • Quelques merguez ( environ 3 ou 4 )
  • 150 g de semoule de maïs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 75 cl d'eau

 

Préparation :

  • Lavez les légumes puis coupez en dés les poivrons et le piment.
  • Coupez l'oignon grossièrement.
  • Pressez l'ail et diluez l'harissa dans un peu d'eau tiède.
  • Enlevez la peau des tomates puis concassez-les.
  • Mettre un fait-tout à chauffez avec l'huile.
  • Faire revenir l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ajoutez les tomates, l'ail pressé et l'harissa.
  • Mélangez.
  • Ajoutez les poivrons et le piment.
  • Faire revenir le tout encore un instant.
  • Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et ajoutez les épices.
  • Mélangez à nouveau puis versez 50 cl d'eau chaude.
  • Mettre sur feu moyen et couvrir.
  • Pendant ce temps, faire cuire les merguez à la poêle.
  • Coupez-les en 4 et ajoutez-les à la sauce.
  • Faire cuire le tout une bonne vingtaine de minutes.
Assida tunisienne à la semoule de maïsAssida tunisienne à la semoule de maïsAssida tunisienne à la semoule de maïs
  • Une fois la sauce prête, il faut préparer la semoule.
  • La sauce ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide.
  • Mettre une casserole avec les 75 cl d'eau et le sel à chauffer.
  • Dés qu'elle boue, versez la semoule en pluie.
  • Remuez vivement avec une cuillère en bois pendant 3-4 minutes le temps que ça épaississe.
  • Pour le présenter à l'assiette, mettre de la polenta au centre de l'assiette creuse.
  • Faire un puits au milieu, versez de la sauce à l'intérieur puis tout autour.
  • Servir bien chaud.
Assida tunisienne à la semoule de maïs

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Aicha 10/07/2017 21:15

Hmmmm ! Je jeûne aujourd'hui et j'ai prévu de préparer ce plat. Belle-maman doit sûrement être originaire du nord de la tunisie car c'est exactemeent comme cela que ma maman la prépare, avec les merguez ... Merci en tout cas

Virginie 83 11/07/2017 10:14

Ou c'est exact, elle vient de Bizerte enfin la ville voisine.
Saha ftourek
Merci ;-)

sarah 25/01/2017 18:32

hummmm, merci mma belle pour ce partage! C'est une découverte pour moi!!

salima 24/01/2017 21:24

une délicieuse découverte ! merci à ta belle-maman !

Janet 24/01/2017 10:42

Cette recette me plaît beaucoup! Je mets dans mes favoris!!! Merci pour ce partage...

Virginie 83 24/01/2017 12:04

Merci à vous ;-)

samar 24/01/2017 00:36

coucou Virginie
comme elle m'a l'air bonne j'adore au fait ca me fait carement saliver devant mon ecran ihihi
grosse bise

Virginie 83 24/01/2017 12:04

Bisou samar