Assida tunisienne à la semoule de maïs
Assalamu aleykoum, bonjour,
Alors aujourd'hui, c'est une recette de belle-maman que je vous propose.
L'assida est un plat typiquement tunisien, bien relevé avec l'harissa. En général, la semoule utilisée est de blé mais j'ai toujours vu ma belle-mère la préparer avec de la polenta qui doit être moelleuse et non ferme. C'est un vrai délice et ça réchauffe bien, en ce temps d'hiver ça fait du bien.
J'en ai eu très envie ( non ce n'est pas une envie de femme enceinte lol ) du coup je lui ai demandé sa recette et elle m'a expliqué sa façon de faire.
Bien entendu je lui ai fait goûter pour savoir si je l'avais bien faite. Ca lui a beaucoup plu donc recette validée !!
On la trouve aussi en version sucrée mais c'est carrément autre chose.
Ingrédients :
Pour 3 personnes
- 1 fond d'huile d'olive
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'harissa maison
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 piment
- 2 cuillère à soupe rase de concentré de tomates
- Sel, poivre
- 1 c à café de tabeul
- 1 c à café de 4 épices
- Quelques merguez ( environ 3 ou 4 )
- 150 g de semoule de maïs
- 1 cuillère à café de sel
- 75 cl d'eau
Préparation :
- Lavez les légumes puis coupez en dés les poivrons et le piment.
- Coupez l'oignon grossièrement.
- Pressez l'ail et diluez l'harissa dans un peu d'eau tiède.
- Enlevez la peau des tomates puis concassez-les.
- Mettre un fait-tout à chauffez avec l'huile.
- Faire revenir l'oignon quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez les tomates, l'ail pressé et l'harissa.
- Mélangez.
- Ajoutez les poivrons et le piment.
- Faire revenir le tout encore un instant.
- Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Mélangez à nouveau puis versez 50 cl d'eau chaude.
- Mettre sur feu moyen et couvrir.
- Pendant ce temps, faire cuire les merguez à la poêle.
- Coupez-les en 4 et ajoutez-les à la sauce.
- Faire cuire le tout une bonne vingtaine de minutes.
- Une fois la sauce prête, il faut préparer la semoule.
- La sauce ne doit être ni trop épaisse ni trop liquide.
- Mettre une casserole avec les 75 cl d'eau et le sel à chauffer.
- Dés qu'elle boue, versez la semoule en pluie.
- Remuez vivement avec une cuillère en bois pendant 3-4 minutes le temps que ça épaississe.
- Pour le présenter à l'assiette, mettre de la polenta au centre de l'assiette creuse.
- Faire un puits au milieu, versez de la sauce à l'intérieur puis tout autour.
- Servir bien chaud.