Galette des rois à la frangipane

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

J'ai un peu tardé à préparer ma galette cette année, mais ça y est c'est enfin fait !

Et je peux vous dire qu'une fois qu'on la fait soit-même, il ne sera jamais plus question d'en manger une venant de grande surface ou d'une filiale de " boulangerie/pâtisserie ".

Je me suis mise à la préparer maison depuis l'an dernier, malheureusement je ne l'ai pas publié à ce moment-là donc c'est chose faite maintenant.

Il s'agit là de la galette des rois la plus classique, à la frangipane. C'est-à-dire un doux mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes. Un vrai régal avec cette pâte qui croustille et cette crème si douce hummm !

Par contre, j'ai étalé ma pâte bien finement car Mr n'aime pas trop tout ce qui est pâte et comme j'ai eu droit à la remarque l'an dernier, j'ai fait attention cette fois-ci.

La recette de pâte feuilletée est déjà sur le blog, je vous met le lien, vous n'aurez qu'à cliquez dessus pour y accéder.

 

Ingrédients :

  • 2 pâte feuilletée de 300 g ( Recette ici )

Crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena

Crème d'amandes :

  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère ( y aller avec parcimonie )

Dorure :

  • 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

  • Crème pâtissière :
  • Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille grattée et fendue.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena.
  • Mélangez bien puis versez un tiers de lait chaud sur le mélange jaune / sucre tout en remuant au fouet.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
  • Une fois prête, la verser dans un saladier  puis couvrir au contact de film alimentaire.
  • Laissez-la refroidir.
  • Crème d'amandes : 
  • Battre le beurre en pommade et y ajoutez le sucre.
  • Mélangez et ajoutez les jaunes, la poudre d'amandes et l'amande amère ( facultatif ).
  • Détendre la crème pâtissière au fouet puis incorporez la crème d'amandes. 
  • La mettre dans une poche à douille avec une douille ronde et unie.
  • Montage :
  • Sur une feuille de papier cuisson, étalez un premier pâton en un disque régulier.
  • Disposez la garniture en rosace à partir du centre de la pâte jusqu'à 1 bon centimètre du bord.
  • Placez la fève à l'endroit choisi.
  • Badigeonnez la bordure de jaune d'oeuf afin de pouvoir souder les bords.
  • Etalez le deuxième pâton en farinant cette fois-ci la feuille de cuisson.
  • Il faut que le 2ème disque soit à peine plus grand que le 1er.
  • Recouvrir la galette avec la 2ème pâte.
  • Chassez l'air qui se trouve à l'intérieur en appuyant légèrement dessus.
  • Soudez les bien les bords

 

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  • Passez du jaune d'oeuf sur tout la surface de la galette, y compris la bordure puis mettre au frais pour 40 mn.
  • Au bout de 30 mn, allumez le four à 200°C.
  • Sortez la galette du frigo et badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf .
  • Faire un petit trou au centre pour que l'air s'échappe pendant la cuisson sinon elle va gonfler et cela provoquera un écart entre la garniture et la pâte supérieure. Tracez des stries juste sur la surface en partant du centre vers le bord. Pour cela j'utilise un cutter que je réserve uniquement à la cuisine. C'est très pratique.
  • Enfournez pour 10 mn.
  • Baissez le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30 mn.
  • Laissez tiédir et régalez-vous

Remarque : la galette peut se conserver au moins 2 jours, dans ce cas, la faire réchauffer 10 mn au four afin qu'elle retrouve tout son croustillant !

Galette des rois à la frangipane

Commenter cet article

fabienne 12/01/2017 21:58

C'est vrai que c'est bien meilleur fait maison. Et ta galette est vraiment superbe et très gourmande. J'adore. Bises

Chrystel 10/01/2017 08:57

La tienne m'a l'air également hyper bonne. Je louche dessus avec beaucoup de gourmandise. Merci pour ta visite Virginie. Bises

samar 09/01/2017 19:55

elle est trop gourmande il ne m'en reste plus allez je viens chez toi hihihhi
grosse bise