Gâteaux secs et fondants à la maïzena
Assalamu aleykoum, bonjour,
Voici des petits gâteaux vraiment très bons que j'ai préparé pour l'Aïd 2016 et que je n'avais toujours pas publié :-/
Je tiens la recette de Saleha dont le blog est gorgé de belles recettes !! D'ailleurs je la remercie au passage ;-)
Ingrédients :
- 250 g de beurre mou
- 110 g de sucre glace
- 15 g de sucre vanillé
- 1 oeuf + 1 jaune
- 75 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 320 à 350 g de farine
- 1 pincée de sel
Finition :
- Amandes ou noisettes ( 1 par biscuits )
- 100 g de pralinoise
- 100 g de chocolat noir
- Sucre glace
Préparation :
- Dans un saladier, battre le beurre et les sucres de façon à obtenir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez l'oeuf, le jaune et le sel puis bien incorporer.
- Terminez par la maïzena, la levure et la farine petit à petit.
- Mélangez bien, vous devez obtenir une pâte bien homogène, souple et pas collante.
- Couvrir de film alimentaire et placez au frais environ 15 mn. Juste le temps de débarrasser votre plan de travail et de préchauffer le four à 170°C.
- Formez des boules de la taille d'une noix puis disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
- Faire un trou au centre de chaque biscuit avec l'auriculaire sans aller jusqu'au fond pour ne pas percer le gâteau.
- Enfournez pour 15 mn, ils doivent être à peine dorer.
- Laissez refroidir sur la plaque afin qu'ils durcissent.
- Saupoudrez-les de sucre glace.
- Faire fondre les chocolats au bain-marie puis garnir chaque petit biscuit.
- Laissez prendre un peu puis disposez une amande ou noisette torréfiée sur le chocolat.
- Une fois que le chocolat est bien pris, rangez-les dans une boîte hermétique.
- A déguster avec un bon thé ou café ou bien pour le petit déjeuner ça marche aussi ;-).