Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Que faire pour faire plaisir aux enfants et se régaler par la même occasion ? Hé bé... un bon gâteau au chocolat pardi !!!! 

Quand cette bonne odeur envahie la maison et que vous avez les enfants qui viennent vous voir en vous demandant je cite : " c'est quoi le goûter ??? "  

Qu'est-ce qu'elle peut m'énerver cette question ! Le pire c'est que j'y est droit 4 fois par jour à chaque repas !! Et encore plus pire ( mdrr ) c'est que je sais même pas pourquoi ça m'énerve mais ça m'énerve !

Bref, avec ce gâteau vous ne serai pas déçu, il a tout ce qu'il faut, du moelleux, du chocolat et de la gourmandise ! Et ils vous en redemanderont ;-)

Ingrédients :

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 5 g de levure chimique

Ganache chocolat blanc

  • 1 tablette de chocolat blanc pâtissier ( soit 170 g )
  • 50 g de crème liquide ( soit 5 cl )

 

Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

Préparation :

  • Commencez par préparer la ganache.
  • Hachez le chocolat au couteau. Réservez dans un bol.
  • Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis versez-la sur la sur le chocolat.
  • Laissez de côté 2 mn puis avec une petite maryse ou spatule, mélangez vivement en partant du centre vers l'extérieur pour créer une émulsion.
  • Réservez au frais le temps de faire le gâteau. De cette façon, la ganache aura le temps de se raffermir.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes durant 1 minute 30.
  • Lissez le tout à la spatule en s'assurant que le chocolat soit complètement fondu.
  • En parallèle, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Les incorporer dans le mélange précédent.
  • Mélangez bien puis ajoutez la farine et la levure.
  • Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Beurrez et farinez votre moule ou recouvrez-le de papier cuisson.
  • Pour plus de facilité, il faut humidifier le moule pour que le papier adhère bien.
  • Versez la préparation puis enfournez pour 18 mn. 
  • Attention, tout les fours n'ont pas la même puissance donc vérifiez avec la lame d'un couteau avant de le retirer du four. Pour le mien 18 mn ont suffit.
  • Démoulez le gâteau et le laissez refroidir sur une grille.
  • Nappez de ganache puis décorez de petits vermicelles en chocolat.
Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

Publié dans Gâteaux cakes muffins

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article