Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Que faire pour faire plaisir aux enfants et se régaler par la même occasion ? Hé bé... un bon gâteau au chocolat pardi !!!! 

Quand cette bonne odeur envahie la maison et que vous avez les enfants qui viennent vous voir en vous demandant je cite : " c'est quoi le goûter ??? "  

Qu'est-ce qu'elle peut m'énerver cette question ! Le pire c'est que j'y est droit 4 fois par jour à chaque repas !! Et encore plus pire ( mdrr ) c'est que je sais même pas pourquoi ça m'énerve mais ça m'énerve !

Bref, avec ce gâteau vous ne serai pas déçu, il a tout ce qu'il faut, du moelleux, du chocolat et de la gourmandise ! Et ils vous en redemanderont ;-)

Ingrédients :

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

  • 200 g de chocolat noir
  • 160 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 5 g de levure chimique

Ganache chocolat blanc

  • 1 tablette de chocolat blanc pâtissier ( soit 170 g )
  • 50 g de crème liquide ( soit 5 cl )

 

Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

Préparation :

  • Commencez par préparer la ganache.
  • Hachez le chocolat au couteau. Réservez dans un bol.
  • Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis versez-la sur la sur le chocolat.
  • Laissez de côté 2 mn puis avec une petite maryse ou spatule, mélangez vivement en partant du centre vers l'extérieur pour créer une émulsion.
  • Réservez au frais le temps de faire le gâteau. De cette façon, la ganache aura le temps de se raffermir.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes durant 1 minute 30.
  • Lissez le tout à la spatule en s'assurant que le chocolat soit complètement fondu.
  • En parallèle, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  • Les incorporer dans le mélange précédent.
  • Mélangez bien puis ajoutez la farine et la levure.
  • Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Beurrez et farinez votre moule ou recouvrez-le de papier cuisson.
  • Pour plus de facilité, il faut humidifier le moule pour que le papier adhère bien.
  • Versez la préparation puis enfournez pour 18 mn. 
  • Attention, tout les fours n'ont pas la même puissance donc vérifiez avec la lame d'un couteau avant de le retirer du four. Pour le mien 18 mn ont suffit.
  • Démoulez le gâteau et le laissez refroidir sur une grille.
  • Nappez de ganache puis décorez de petits vermicelles en chocolat.
Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc

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