Gâteau au chocolat et ganache au chocolat blanc
Assalamu aleykoum, bonjour,
Que faire pour faire plaisir aux enfants et se régaler par la même occasion ? Hé bé... un bon gâteau au chocolat pardi !!!!
Quand cette bonne odeur envahie la maison et que vous avez les enfants qui viennent vous voir en vous demandant je cite : " c'est quoi le goûter ??? "
Qu'est-ce qu'elle peut m'énerver cette question ! Le pire c'est que j'y est droit 4 fois par jour à chaque repas !! Et encore plus pire ( mdrr ) c'est que je sais même pas pourquoi ça m'énerve mais ça m'énerve !
Bref, avec ce gâteau vous ne serai pas déçu, il a tout ce qu'il faut, du moelleux, du chocolat et de la gourmandise ! Et ils vous en redemanderont ;-)
Ingrédients :
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de farine
- 5 g de levure chimique
Ganache chocolat blanc
- 1 tablette de chocolat blanc pâtissier ( soit 170 g )
- 50 g de crème liquide ( soit 5 cl )
Préparation :
- Commencez par préparer la ganache.
- Hachez le chocolat au couteau. Réservez dans un bol.
- Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition puis versez-la sur la sur le chocolat.
- Laissez de côté 2 mn puis avec une petite maryse ou spatule, mélangez vivement en partant du centre vers l'extérieur pour créer une émulsion.
- Réservez au frais le temps de faire le gâteau. De cette façon, la ganache aura le temps de se raffermir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat noir et le beurre au micro-ondes durant 1 minute 30.
- Lissez le tout à la spatule en s'assurant que le chocolat soit complètement fondu.
- En parallèle, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Les incorporer dans le mélange précédent.
- Mélangez bien puis ajoutez la farine et la levure.
- Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène.
- Beurrez et farinez votre moule ou recouvrez-le de papier cuisson.
- Pour plus de facilité, il faut humidifier le moule pour que le papier adhère bien.
- Versez la préparation puis enfournez pour 18 mn.
- Attention, tout les fours n'ont pas la même puissance donc vérifiez avec la lame d'un couteau avant de le retirer du four. Pour le mien 18 mn ont suffit.
- Démoulez le gâteau et le laissez refroidir sur une grille.
- Nappez de ganache puis décorez de petits vermicelles en chocolat.