La mouna

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Me revoilà avec une très bonne recette de mouna. De petites brioches espagnoles d'origine importées en Algérie par les pieds-noirs. La grand-mère de ma petite soeur nous en faisait étant petites et on aimait beaucoup.

Du coup, à force d'en voir aussi tourner sur la blogosphère, j'ai eu envie d'en faire à mon tour. J'ai un peu navigué sur le net pour découvrir la recette mais je me suis rendu compte que chacune avait sa façon de la réaliser. Donc j'en ai fait autant ! D'après les recettes des unes et des autres et bien je me suis faite ma propre recette.

On obtient de délicieuses briochettes bien parfumées et vraiment très moelleuses.

 

Ingrédients :

Pour une quinzaine de mounas

  • 1/2 c à café de sel
  • 70 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine T45
  • 3 oeufs
  • 70 g de beurre fondu
  • 70 g d'huile
  • 25 g de levure boulangère fraîche ( en cube )
  • 1 bouchon de fleur d'oranger
  • Le zeste d'1/2 citron
  • 8 cl de lait tiède

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à soupe de lait
  • Sucre en poudre et/ou sucre perlé

 

 

La mouna

Préparation :

  • Dans le bol de votre robot ou dans une grande jatte si vous réalisez la mouna à la main, mettre dans l'ordre cité, le sel, le sucre, la farine,le beurre, l'hule, les oeufs, la levure émiettée puis les arômes ( la fleur d'oranger et le zeste de citron ).
  • Mettre le robot sur vitesse 1 et versez le lait petit à petit.
  • Pétrir 10 minutes.
  • Formez une boule de pâte, laissez-la dans le bol puis couvrir de film alimentaire.
  • Laissez lever 1h30 à 2h.
  • Au bout de ce temps, formez des petites boules de la taille d'une clémentine et disposez au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment.
  • Avec un ciseau assez fin, entaillez le dessus de chaque mouna en faisant comme une croix ou le signe + si vous préférez.
La mounaLa mouna
  • Laissez lever à nouveau au moins 40 minutes.
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait puis badigeonnez chaque mouna au pinceau, de ce mélange.
  • Parsemez de sucre en poudre et/ou en grains.
  • Enfournez pour 15 minutes. Les mounas doivent être joliment dorées.
La mouna
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