Petit pain marocain

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

La recette que je vous présente aujourd'hui a fait fait un véritable carton l'an dernier sur les réseaux sociaux ! Bien que tout le monde se l'est un peu approprié, l'origine de la recette de ces délicieux petits pains nous vient d'ici.

Malheureusement pour moi, j'ai perdu les photos sur mon ancien téléphone donc j'ai du les refaire afin de prendre de nouveaux clichés pour pouvoir partager la recette avec vous.

Ils sont extras et seront parfaits pour accompagner la chorba du Ramadan in Shâ ALLAH. Bien sûr, rien ne vous oblige à attendre jusque là ;-)

 

 

Ingrédients :

Pour 12-15 pains

  • 350 g de farine
  • 350 g de semoule fine
  • 15 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 15 g de lait en poudre
  • 15 g de levure boulangère sèche 
  • 55 g de beurre mou
  • + ou - 45 cl d'eau tiède

Finition

  • Un petit bol d'eau
  • Un petit bol de farine

 

Petit pain marocain

Préparation :

  • Dans la cuve du robot ou dans une grande jatte ( si vous faites à la main ) mettre dans l'ordre cité le sel, le sucre, la farine, la semoule et le lait en poudre.
  • Faire un puits et y mettre la levure.
  • Mettre le robot en marche sur vitesse 1 puis versez l'eau tiède petit à petit jusqu'à la formation d'une pâte. Attention car suivant la farine et semoule utilisées, il vous faudra un peu plus ou un peu moins d'eau. Tout dépendra de la qualité d'absorbtion de ces dernières.
  • Incorporez alors le beurre puis pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • La pâte doit être bien souple et non collante.
  • Laissez reposer jusqu'à ce que ça double de volume, environ 1h30 à 2h.
  • Au bout de ce temps, dégazez et divisez la pâte en plusieurs petites boules de même taille.
  • Roulez rapidement chaque boule entre vos mains pour avoir une légère forme ovale.​​​​​​​
Petit pain marocainPetit pain marocainPetit pain marocain
  • Prendre une boule, trempez une face dans le bol d'eau puis aussitôt dans la farine.
  • Disposez-les au fur et à mesure sur la plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
  • Aplatir légèrement les petits pains.
  • Avec un couteau très bien aiguisé, faire 3 ou 4 entailles dans la largeur du pain.
  • Laissez lever une deuxième fois pour 20 à 30 mn.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Enfournez pour 20 mn environ.
  • Surveillez et retirez-les du four quand ils sont bien dorés.
Petit pain marocainPetit pain marocain

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