Pain aux 3 farines et aux multi-graines bio

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Toujours pour le défi / challenge lancé par ma super copinaute Ilhem, ma recette du jour devait contenir des graines bio. Donc j'ai bien sûr pensé au pain immédiatement !

J'avais envie de changer un peu du pain blanc classique et voulais y ajouter de la farine de sarrasin. Cela donne un petit arrière goût de galette bretonne très appréciable.

Pour une première utilisation de cette farine dans mon pain, j'ai préféré en mettre juste une petite touche afin de me rendre compte de sa valeur gustative.

Par ailleurs, en traversant le net, j'ai pu constater que c'est une farine qui ne lève pas donc c'est aussi pour cette raison que je n'en ai pas mis beaucoup. Mais le peu que j'y ai mis a quand même permis d'avoir le goût, certes léger mais on le sent pas mal.

Ne contenant pas de gluten, la panification est difficile car on sait que c'est le gluten qui permet d'emprisonner les bulles de gaz libérées lors de la fermentation et qui favorise la levée du pain.

Pour mettre toutes les chances de mon côté afin d'avoir un pain qui soit moelleux, j'ai réalisé un levain la veille.

Ingrédients :

Pour le levain à faire la veille

  • 100 g de farine
  • 20 g de levure fraîche émiettée
  • 10 cl d'eau tiède

Suite des ingrédients

  • 75 g de farine complète
  • 75 g de farine de sarrasin ou de blé noir
  • 250 g de farine blanche T55
  • 10 g de sel
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • + ou - 22 cl d'eau tiède

 

Préparation :

  • Dans la cuve du robot, mettre tout les éléments pour faire le levain. Mélangez le tout au fouet, couvrir avec un torchon propre et laisser de côté durant 24h.
  • Le jour même, ajoutez les reste des ingrédients sur le levain et pétrir une bonne dizaine de minutes.
  • Formez une boule et laissez lever 45 minutes.
  • Au bout de ce temps, dégazez la pâte et laissez à nouveau lever une vingtaine de minutes.​​​​​​​

 

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  • Disposez une feuille de cuisson sur une plaque et y déposer la pâte.
  • Laissez reposer 30 mn. Pendant ce temps, préchauffez le four à 235°C et placez-y le lèche-frite rempli d'eau à moitié sur le niveau du bas.
  • Badigeonnez le pâton d'eau au pinceau puis parsemez de graines.
  • Juste avant d'enfourner, grigner ( faire des entailles ) le pain avec une lame parfaitement aiguisée puis mettre au four. Perso j'utilise un cutter que je réserve que pour la cuisine.
  • Enfournez pour 30 mn en jettant de l'eau sur les parois du four au moins 3 fois pendant la cuisson. Cela permettra de lui donner une jolie croûte dorée.
Pain aux 3 farines et aux multi-graines bio
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