Le gâteau basque

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

En ce sixième et avant dernier jour du défi, je découvre en ouvrant mon petit paquet, un pot de confiture de cerises noires. Et là, ça fait tilt dans ma tête ! Ce gâteau basque, je n'attendais qu'une chose c'est de le réaliser moi-même ! Et grâce à ma petite Sofia j'ai enfin pu le faire. Certes, j'aurai bien pu le faire avant me direz-vous, mais jamais je ne pensais à mettre ce pot de confiture dans mon caddie. 

C'est un gâteau typique du Labourd au Pays-basque qui ressemble à une tourte. Plus traditionnellement fourré de confiture de cerises noires d'itxassou. Par la suite on a innové en lui ajoutant de la crème pâtissière. On peut même le faire qu'avec de la créme ou que de la confiture de cerises ou encore y mettre les deux, comme j'ai choisi de le faire pour cette recette.

 

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 150 g de beurre
  • 130 g de cassonade
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 60 g de poudre d'amande
  • 300 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel

La garniture :

  • 25 cl  de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pot de confiture de cerises noires

Préparation :

  • Travaillez le beurre et la cassonade avec une spatule ou cuillère en bois afin d'obtenir une crème.
  • Ajoutez l'oeuf et le jaune puis mélangez.
  • Ajoutez encore la pincée de sel et la poudre d'amandes et mélangez à nouveau.
  • Incorporez la farine additionnée de levure puis mélangez rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Séparez la pâte en 2 parties. Une plus grosse que l'autre. Enveloppez dans du film alimentaire et placez au frais une trentaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la crème :
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue.
  • En parallèle, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis incorporez la maïzena.
  • Versez un tiers du lait chaud sur le mélange en remuant vivement puis reversez le tout dans la casserole.
  • Faire épaissir en remuant constamment afin d'éviter que la maïzena n'accroche.
  • Débarrassez dans un plat assez large pour que le temps de refroidissement soit moins long. Filmez au contact et laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  • Y disposer un cercle à tarte de 22 cm ( J'ai utilisé un 24 cm et la crème était insuffisante à mon goût donc vaut mieux prendre un cercle plus grand ou faire un peu plus de crème )
  • Etalez le plus grand pâton et foncez le cercle.
  • Piquez à la fourchette.
  • Garnir de crème en réalisant un boudin sur le pourtour pour préservez la confiture à l'intérieur.
  • Terminez par la confiture de cerises.
  • Etalez le deuxième pâton, enroulez-le autour du rouleau à pâtisserie puis déposez délicatement sur le cercle.
  • Passez un coup de rouleau sur le cercle afin de coupez les bords.
  • Veillez à ce que la bordure soit complètement soudée.
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf et tracez des motifs à la fourchette.
  • Enfournez pour 30 mn.
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
Le gâteau basque
  • Passez un coup de rouleau sur le cercle afin de coupez les bords ou bien faire cette étape avec une lame de couteau.
  • Veillez à ce que la bordure soit complètement soudée.
  • Badigeonnez de jaune d'oeuf et tracez des motifs à la fourchette.
  • Enfournez pour 30 mn et retirez-le quand il est bien doré uniformément.
  • On dit de ce gâteau qu'il est meilleur le lendemain, moi je l'ai préféré le jour même.
Le gâteau basque

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