Gratin de courgettes à la crème d'avoine

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Cette fois-ci, le 3ème petit paquet que j'ai ouvert est la crème d'avoine. Je connais le son d'avoine, les flocons d'avoine mais la crème d'avoine, je ne connaissais pas du tout. C'est en fait une sorte de farine d'avoine précuite à la vapeur, ce qui la rend beaucoup plus digeste et assimilable par l'organisme.

Elle permet de réaliser des préparations légères et nutritives comme par exemple une béchamel qui sera bien moins lourde et aussi moins grasse mais tout aussi délicieuse. Pourtant j'ai eu quelque appréhension je dois dire quant à son goût mais qui s'est envolée dés la première bouchée.

Pour la petite histoire, l'origine de l'avoine reste indéterminée car il existe de nombreuses espèces et sous-espèces de plante de la famille Avena que l'on a retrouvé dans les régions allant de l'Asie Mineure au Turkménistan en passant par la Transcaucasie et l'Iran.

Sa culture s'est ensuite répandue dans le reste du monde.

Autrefois elle était l'aliment de base pour les peuples de l'Europe du nord ( vikings, Ecossais, Irlandais ). Elle convient parfaitement au climat des pays scandinaves mais on la retrouve également en France où sa culture est essentiellement biologique. L'avoine contient des acides gras susceptibles de faire rancir ( se dénaturer, s'aigrir en vieillissant ) les produits issue de cette céréale.

Depuis quelques années maintenant, on reconnaît à l'avoine de véritables propriétés bienfaisantes pour la santé.

Place à la recette que j'ai beaucoup apprécié et que je referai in Shâ ALLAH.

 

Ingrédients :

Pour 1 à 2 personnes selon l'appétit

  • 1 courgette
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oignon
  • 1 tasse de crème d'avoine
  • 3 tasses de lait
  • de la noix de muscade râpée
  • sel et poivre
  • 1 poignée d'emmental râpé ou parmesan

 

Préparation :

  • Dans un léger fond d'huile, faire fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés.
  • Retirez-les de la poêle puis remplacer par la pomme de terre coupée en rondelle assez fine. Faites-les dorer sur les 2 faces puis retirez.
  • Mettre à son tour la courgette en rondelle à cuire sur les 2 côtés également.
  • Mettre les légumes dans un petit plat à gratin, salez et poivrez.
  • Pour la crème d'avoine, versez la poudre dans une casserole avec le lait. Mélangez bien puis mettre sur feu moyen jusqu'à épaississement ( cette étape prend 5 à 10 mn ).
  • Ajoutez la muscade râpée avec parcimonie puis du sel et du poivre.
  • Versez la préparation sur les légumes.
  • Parsemez de fromage râpé ou parmesan.
  • Enfournez environ 15-20 mn jusqu'à ce que le gratin soit joliment doré.
Gratin de courgettes à la crème d'avoine

Publié dans Plats salés

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