Gâteau zébré ou zébra cake
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Assalamu Aleykoum, bonjour,
Voilà le fameux gâteau zébré ! Il tourne depuis quelques années maintenant sur la bloggo et les réseaux sociaux.
Je l'avais fait il y a 3-4 ans déjà, mais à l'époque je n'avais pas encore de blog.
Puis ce week-end, j'ai emmené les enfants à la plage et il me fallait trouver un goûter facilement transportable.
Alors ni une ni deux, hop aux fourneaux ! Quelques clichés vite fait et voilà !!
Tout le monde a apprécié ce goûter après une bonne baignade ;-)
La recette me vient du blog " Perle en sucre ".
Ingrédients :
Pour un moule de 24 cm de diamètre ( ou 22 comme moi )
- 25 cl d'huile neutre
- 250 g de sucre en poudre ( 200g pour moi )
- 10 cl de lait
- 4 oeufs à T°C ambiante
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 300 g de farine
- 1 c à café de levure
- 25 g de cacao en poudre NON SUCRE ( j'insiste !!! )
Préparation :
- Beurrez et farinez le moule.
- Dans un grand saladier, mélanger l'huile, le sucre, le lait et les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.
- Ne pas utiliser de batteur électrique afin de ne pas introduire de bulle, donc de l'air dans le mélange.
- Divisez la préparation en deux part égales. J'ai pesé la totalité puis j'ai versé dans un autre saladier la moitié de du poid obtenu ( désolé je ne m'en souvient plus, je l'ai pas noté pensant m'en rappeler et voilà :-/ )
- Dans l'une, ajoutez 175 g de farine avec petite 1/2 c à café de levure et une cuillère de vanille. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
- Dans l'autre, ajoutez le restant de farine, en l'occurence 125 g, avec une petite 1/2 c à café de levure et le cacao amer. Mélangez bien afin d'obtenir une préparation homogène.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Au centre du moule, versez alternativement deux cuillères à soupe bien remplies de chaque pâte ( l'une sur l'autre.
- Puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- La pâte s'étend toute seule au fur et à mesure. Si elle dévie un peu plus sur un côté, secouez légèrement le moule tout en le laissant à plat sur le plan de travail.
- Avec un pique en bois, tracez des traits comme pour couper des part de gâteau mais surtout ne pas aller profondément, juste en fleurant la pâte.
- Enfournez pour 40 mn environ. Mais vérifiez quand même la cuisson avec la lame d'un couteau à partir de 30mn, car tout les fours n'ont pas la même puissance. Bien sûr, si la lame ressort sèche et propre c'est que votre gâteau est cuit.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Nous l'avons préféré tiède ;-)