Khobz mbessess tunisien

Publié le par Virginie 83

Assalamu aleykoum, bonjour,

Comme vous le savez, le ramadan approche tranquillement in Shâ ALLAH. De ce fait, nous recherchons toujours de nouvelles recettes de pain à mettre sur nos tables.

Je pense avoir trouver une excellente recette de khobz mbessess, très moelleux avec une texture légèrement briochée, il accompagnera votre chorba ou tout autre plat.

C'est un pain tunisien à la couleur jaune qui est très répandu surtout en période ramadanesque. J'ai voulu reproduire celui de mon boulanger et franchement c'est une réussite !

 

Ingrédients :

Pour 3 petites baguettes

  • 400 g de farine
  • 8 g de sel
  • 18 g de levure boulangère fraîche ou 6 g de granulé
  • 5 c à soupe d'huile d'olive ( soit 25 g )
  • 1 c à café de curcuma pour la couleur ( le goût ne se ressent pas dans le pain )
  • 1 c à café de graines de nigelles
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre mou
  • + ou - 15 cl d'eau tiède

Finition

  • Lait
  • graines de nigelle

 

 

Préparation :

  • Dans la cuve du robot, mettre dans l'ordre le sel, la farine, le curcuma, les graines de nigelle, l'huile d'olive, l'oeuf et la levure émiettée.
  • Mélangez sur vitesse 1 puis dés que la pâte se forme ajoutez le beurre.
  • Pétrir une dizaine de minutes.
  • Formez une boule puis filmez le bol et laissez gonfler 1h30.
  • Dégazez et divisez en 3 pâtons.
  • Etalez le premier au rouleau puis le rouler sur lui-même afin de former un boudin.
  • Faire de même avec les 2 autres pâtons.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.
Khobz mbessess tunisien
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  • Badigeonnez de lait et parsemez de graines de nigelle.
  • Grignez les pains en diagonales avec une lame très très aiguisée.
  • Laissez lever encore 30 mn.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 18 mn environ.
  • Voilà à vous maintenant ;-) testez vous ne serez pas déçue !!
Khobz mbessess tunisien
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S
Je l'ai testé mais pas encore publié!! bisoussss
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V
Je sais déjà qu'il va être top ! ;-)<br /> Merci ma.belle
S
hummm<br /> J'aime beaucoup<br /> Il est très tentant<br /> Merci
Répondre
V
Merci ;-)