Gâteau magique choco-flan caramel

Publié le par Virginie 83

Gâteau magique choco-flan caramel

Assalamu aleykoum, bonjour,

Le gâteau que je vous présente aujourd'hui est assez surprenant.

Je l'ai découvert bien avant d'avoir mon blog, chez Soulef, et il me tentait déjà beaucoup. Mais passant d'une recette à une autre, il est parti aux oubliettes. Puis voilà qu'il y a quelques jours, il refait le buzz sur le groupe des amis de Shérazade sur facebook. Ni une ni deux je me décide enfin à le préparer.

On obtient un gâteau au chocolat tout moelleux surmonté d'une couche de flan vanillé avec un bon goût de caramel.

J'ai bien sûr pioché la recette chez Soulef du blog" amour de cuisine " en augmentant juste la dose de sucre pour le caramel.

Ingrédients :

Pour un moule de 24 cm de diamètre

Caramel

  • 120 g de sucre

Flan vanille

  • 4 oeufs
  • 60 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl de lait concentré sucré
  • Vanille liquide

Gâteau chocolat

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d'huile neutre
  • 175 g de farine
  • 3 c à soupe de cacao non sucré
  • 1 + 1/2 c à café de levure chimique

Décor

  • Noisettes torréfiées et concassées

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C avec un grand plat rempli d'eau au 3/4, qui pourra accueillir le moule à gâteau.
  • Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et faire fondre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel.
  • Versez aussitôt au centre du moule. Faites pivoter le moule pour étalez le, caramel mais en évitant qu'il aille jusqu'aux bords afin de faciliter le démoulage.
  • Pour le flan, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un blender et de mixer quelques secondes.
  • Versez la préparation sur le caramel.
  • Le gâteau chocolat : Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.
  • Versez l'huile puis le lait toujours en remuant.
  • Pour finir, ajoutez la mixture farine/cacao.
  • Mélangez bien et versez dans le moule.
  • Enfournez pour 45 mn.
  • Laissez refroidir complètement puis placez au frais pour 4 h minimum.
  • Démoulez sur votre plat de service et parsemez de noisettes.

Gâteau magique choco-flan caramel

Publié dans Gâteaux cakes muffins

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DDD.Hanene 16/01/2016 21:40

je l'aime trop ce gateau!! un délice :)

amour de cuisine 16/01/2016 00:57

Salam ma chere, merci beaucoup pour le clin d'oeil et tu l'as magnifiquement reussi, bravo.