Financiers aux noisettes
Assalamu aleykoum, bonjour,
Voilà un petit gâteau que j'aiiime beaucoup ! Le financier, quelle délicieuse gourmandise !
Même si je n'avais, jusque là, jamais posté la recette, il n'empêche que j'en fais assez régulièrement. Donc je me devais de partager la recette avec vous. Celle-ci a été créée par Mr Conticini lui-même !!
J'ai envie de vous dire que ça ne peut-être qu'un délice si un grand chef comme lui en est le créateur.
Ingrédients :
Pour 15 financiers taille standart
- 115 g de sucre glace
- 110 g de poudre de noisette
- 110 g de beurre
- 5 blancs d'oeuf à T°C ambiante
- 55 g de farine
- 1,5 g de fleur de sel ( une pincée pour moi )
- Les graines d'une demi gousse de vanille
- 1/2 cuillère de vanille liquide ( le chef ne précise pas s'il s'agit d'une c. à soupe ou à café )
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faire le beurre noisette :
- Fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen puis laissez cuire 3-4 mn sans cesser de remuer au fouet.
- Dés qu'il prend une couleur noisette et que des points noirs se forment dans le fond de la casserole, c'est prêt.
- Pour les financiers :
- Tamisez la poudre noisette, la farine et le sucre glace au dessus d'un saladier ou d'un cul de poule.
- Mélangez au fouet en ajoutant les blancs d'oeufs un par un. Puis la vanille liquide et les graines.
- Une fois que la pâte est homogène, versez le beurre encore chaud et mélangez délicatement.
- Versez la pâte dans des moules à financiers en remplissant au 3/4.
- Cuire au four entre 12 et 15 mn.
- Les gâteaux sont cuit quand la surface est joliment dorée.
- Vous pouvez parsemer de noisettes concassées avant d'enfourner, cela n'en sera que meilleur !