Mousse caramel au beurre salé
Qui ,de nos jours ,ne connais pas le fameux caramel au beurre salé ? Cet ingrédient devenu incontournable de la pâtisserie française .
Aujourd'hui je partage avec vous une recette paticulièrement gourmande .
Ingrédients :
75g de beurre salé
40cl de crème liquide entière
125g de sucre en poudre
4g de gélatine en feuille halal (en poudre pour moi)
Préparation :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide . Si vous utilisez de la gélatine en poudre ,faites-la tremper dans 5 fois son volume d'eau ( exemple : 4g de gélatine pour 20g d'eau et vous n'avez pas besoin d'éssorer ).
Faites bouillir 10cl de crème .Pacez le reste de crème au congélateur afin qu'elle refroidisse un maximum sans toutefois qu'elle congèle .Versez 100g de sucre dans une casserole et faire fondre le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel .
Retirer du feu et ajoutez le beurre en morceaux en fouettant , puis la crème liquide bouillante toujours en fouettant énergiquement pour éviter la formation de cristaux de sucre.
Essorez la gélatine et l'incorporez dans le caramel en remuant et laisser refroidir au frigo
Montez la crème restante en chantilly en ajoutant les 25g de sucre puis incorporez-la dans le caramel refroidi .
Répartissez la mousse dans des verrines et décorez selon vos goûts .Moi j'ai choisi des noisettes caramélisées et je peux vous dire que ce fût un mariage parfait .Placez ces verrines au frais 1h minimum .