Macarons de Pâques
Pour clôturer les fêtes de Pâques , j'ai fait des macarons .
Comme vous pouvez le voir , j'ai fait l'acquisition ,il n'y a pas très longtemps ,d'une douille spaghetti et j'adore l'utiliser (bon, c'est promis, après j'arrête...pour le moment ) .Et oui, parce qu'entre le gâteau "nid de Pâques " et aujourd'hui les macarons ,ça ferait un peu trop .
Entre les macarons et moi ,c'est une grande histoire (qui continue).La première fois que j'en ai fais , ils étaient parfait .J'avais utilisé la meringue française .Et puis après ,j'ai essayé la meringue italienne ,c'était dans un VRAI four , électrique ,à chaleur tournante et tout et tout ... Un grand moment ,que de voir ces beaux macarons réussis ,mais ce n'était pas chez moi ,car chez moi mon four ,il a presque 14 ans et il est à gaz (je sais même pas si ça se fabrique encore !) .Autant vous dire que les degrés de température ,il connais pas .Alors mon astuce (si c'en est une )c'est que je me fie à la puissance de la flamme et je vous avoue que j'en ai raté des plaques de macarons .Mais bon ,je l'aurai un jour,je l'aurai !Allez j'arrête avec mes mésaventures entre mon four et moi.
Donc ces macarons sont garnis d'un petit nid de crème montée au chocolat lacté caramel Barry (acheté à métro) avec au centre une touche de caramel au beurre salé (encore et toujours !) et ils sont surmontés d'un petit oeuf au chocolat / praliné .
Ingrédients :
Pour les coques
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
74 g de blancs d'oeufs vieillis =2 fois 37 g
3 g de cacao non sucré
25 g d'eau
100 g de sucre
Ganache
150 g de chocolat lacté caramel Du Barry
75 g de crème liquide entière +40 g
Un peu de caramel au beurre salé (la recette est sur le blog ,la moitié suffira largement)
Quelques petits oeuf choco /praliné
Tout d'abord , mixez la poudre d'amandes et le sucre glace puis passez ce mélange au tamis avec le cacao . Pesez 37 g de blancs et incorporez-les au mélange précédent . Mettre les 37 g de blancs restants dans un cul de poule et préparez le sirop en mettant l'eau dans une petite casserole puis versez le sucre .Faites bouillir et dés que le sirop atteint 114°C , commencez à battre les blancs ,au fouet électrique c'est plus pratique que dans le robot avec cette petite quantité .Dés qu'ils montent versez le sirop à 118°C en filet, sans touchez ni le fouet , ni les bords du cul de poule .Battre jusqu'à refroidissement ,il ne faut pas qu'ils soient plus chaud que la T°C de votre main au toucher .
Incorporez ensuite la meringue au mélange amandes / sucre /cacao /blancs d'oeufs à la maryse en soulevant bien la masse par le bas .Macaronnez bien afin d'obtenir un mélange brillant .Il faut que cette pâte fasse un ruban et qu'il retombe en reprenant sa place tranquillemen .Mettre la pâte dans une poche à douille ronde pas très large et disposez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson .
Enfournez environ 14 mn à 160°C .
Laissez refroidir avant de décollez .
Préparez la ganache en faisant chauffer 75 g de crème liquide et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux .Bien émulsionner et reservez 30 à 40 mn au congélo . Sortez-le et ajoutez les 40 g de crème restante et battre au fouet électrique jusqu'à la consistance d'une chantilly .Mettre dans une poche munie d'une douille spaghetti . Ensuite mettre une pointe de caramel au beurre salé au milieu de la coque à macarons et autour pochez la ganache .Posez un oeuf au centre . Comme je n'avais plus assez de petits oeufs ,j'en ai assemblé sans .