Pain fleur

Publié le par Virginie 83

Pain fleur

Bonjour,

Aujourd'hui je vous propose un bon pain maison très facile à faire. C'est tellement agréable de faire soi-même son pain.

Une bien bonne recette que j'ai emprunté chez Sarah du blog le sucre sale d'oum souhaib .

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 2 c à café de sel
  • 1 c à soupe de levure fraîche ( j'ai mis 20 g )
  • 1/2 c à café de levure chimique ( pas mis )
  • 1/2 verre à thé d'huile d'olive
  • 1/2 verre à thé d'huile de tournesol
  • 150 ml de lait tiède
  • 150 ml d'eau tiède +20 ml en cours de pétrissage

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe de lait
  • Graines de sésame et nigelle

Préparation :

  • Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot.
  • Mélangez brièvement.
  • Ajoutez la levure émiettée puis la levure chimique.
  • Versez les huiles et mettre le robot en marche.
  • Puis l'eau et le lait progressivement.
  • Ajoutez les 20 ml d'eau en cours de pétrissage si vous en ressentez le besoin.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  • Laissez la pâte dans le bol et couvrir d'un torchon propre.
  • Laissez reposez 45 mn à 1 heure à l'abri des courants d'air.
Pain fleurPain fleur
  • Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis dégazez-la.
  • Etalez en un grand disque.
  • Déposez un verre au centre.
  • A l'aide d'une roulette à pizza puis découpez des parts.
  • Pincez le bord de chaque part comme sur la photo.
  • Laissez poussez à nouveau 30 mn.
  • Avec un pinceau, badigeonnez le pain avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
  • Parsemez de graines.
  • Enfournez à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Pain fleurPain fleurPain fleur
Pain fleurPain fleur
  • Laissez poussez à nouveau 30 mn.
  • Avec un pinceau, badigeonnez le pain avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
  • Parsemez de graines.
  • Enfournez à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Pain fleur
Pain fleur
Pain fleur

Merci Sarah ;-) ;-)

Commenter cet article

lune montante 03/06/2015 18:15

jolie fleur merci de partager, ça me fait plaisir de savoir que les gens s’intéressent et font leur pain chez eux, c'est plus sain bises

Nadège 26/01/2015 16:10

Quel beau pain, la forme me plait, sur une table il est du plus bel effet,
biz

Assia 26/01/2015 08:51

Il est super beau machallah ton pain, j'ai testé celui de soulef sur mon ancien blog et j'ai adoré :)Bisous ma belle

sarah 25/01/2015 21:38

le beau pain!merci ma belle pour le clin d'oeil!je te pique une photo si ça ne t'embête pas!!bisousss

samar 25/01/2015 19:17

magnifique ce pain faut que je le teste de toute urgence
grosse bise

Virginie 83 25/01/2015 20:05

Tu ne sera pas déçue !!

nani's kitchen 25/01/2015 14:47

wahou comme il est superbe ce pain !! bravo ! bisous

Virginie 83 25/01/2015 20:06

Merci Virginie !! Biz

fimère 24/01/2015 21:36

super jolie bravo
bonne soirée

Virginie 83 25/01/2015 20:07

Mercii :-)

BoopCook 24/01/2015 18:54

très beau et très appétissant =)

Virginie 83 25/01/2015 20:08

Merci beaucoup :-)

nadia 24/01/2015 09:35

Bravoo est trop beau!!!

Virginie 83 25/01/2015 20:09

Merci Nadia ! Bisou