Pain fleur
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose un bon pain maison très facile à faire. C'est tellement agréable de faire soi-même son pain.
Une bien bonne recette que j'ai emprunté chez Sarah du blog le sucre sale d'oum souhaib .
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 2 c à café de sel
- 1 c à soupe de levure fraîche ( j'ai mis 20 g )
- 1/2 c à café de levure chimique ( pas mis )
- 1/2 verre à thé d'huile d'olive
- 1/2 verre à thé d'huile de tournesol
- 150 ml de lait tiède
- 150 ml d'eau tiède +20 ml en cours de pétrissage
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c à soupe de lait
- Graines de sésame et nigelle
Préparation :
- Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot.
- Mélangez brièvement.
- Ajoutez la levure émiettée puis la levure chimique.
- Versez les huiles et mettre le robot en marche.
- Puis l'eau et le lait progressivement.
- Ajoutez les 20 ml d'eau en cours de pétrissage si vous en ressentez le besoin.
- Pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
- Laissez la pâte dans le bol et couvrir d'un torchon propre.
- Laissez reposez 45 mn à 1 heure à l'abri des courants d'air.
- Posez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis dégazez-la.
- Etalez en un grand disque.
- Déposez un verre au centre.
- A l'aide d'une roulette à pizza puis découpez des parts.
- Pincez le bord de chaque part comme sur la photo.
- Laissez poussez à nouveau 30 mn.
- Avec un pinceau, badigeonnez le pain avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
- Parsemez de graines.
- Enfournez à 200° pendant une vingtaine de minutes.
- Laissez poussez à nouveau 30 mn.
- Avec un pinceau, badigeonnez le pain avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
- Parsemez de graines.
- Enfournez à 200° pendant une vingtaine de minutes.
Merci Sarah ;-) ;-)