Brioche léopard
Assalamu aleykoum, bonjour,
Je vous propose de vous faire découvrir, si vous ne connaissez pas déjà, la fameuse brioche léopard. Je trouve qu'elle en jette pas mal non ? Elle a fait un peu le tour de la blogo avec plus ou moins la même recette. J'ai choisi de l'arranger à ma sauce et je n'ai pas été déçue. On obtient une brioche bien moelleuse même le lendemain, si l'on a pris soin de l'envelopper comme il faut.
Je l'ai découverte grâce à ma soeur et je l'ai réalisé aussitôt et elle a eu pas mal de succès je dois dire. Cela fait déjà 2 fois que je la fait en moins de 5 jours mdrr et je crois que je la referai encore et encore !
Place à la recette avec les étapes pour vous simplifier la tâche.
Ingrédients :
Pâte principale
- 1/2 c à café de sel
- 80 g de sucre
- 420 g de farine
- 20 g de levure fraîche
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- + ou - 200 g de lait
- Arôme vanille
Pâte chocolatée claire
- 5 g de cacao amer
- 5 g de lait ou 2 c à soupe
Pâte chocolatée foncé
- 15 g de cacao amer
- 15 g de lait
Préparation :
- Mettre dans la cuve les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus ( sauf le beurre ) afin de préparer la pâte principale. Une fois la pâte bien amalgamée, ajoutez le beurre et pétrir 10 mn.
- Retirez-la de la cuve et séparez-la en deux partie égales. La pâte pèse environ 800 g. J'ai prélevé un pâton de 450 g ( qui restera blanc ) et j'ai séparé le 2 ème pâton en deux parties.
- Mettre les 5 g de cacao et le lait dans le bol du pétrin avec une moitié du 2 ème pâton. Mélangez au crochet afin de bien répartir le cacao et obtenir une pâte chocolatée claire.
- Retirez et faites la même chose avec la 2 ème moitié afin de réaliser la pâte foncé.
- Vos pâtes briochées sont prêtes, reste plus qu'à les laisser lever. Pour cela, les recouvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume 2 h ou 1 nuit au frais.
- Divisez chaque pâton en 7 boules de tailles égales par couleur.
- Faites un boudin avec une boulette chocolat claire, puis étalez de forme ovale 1 boulette foncé. Disposez le boudin au centre et enroulez.
- Prendre ensuite une boule de pâte blanche et étalez à nouveau en forme ovale et enroulez le tout à l'intérieur.
- VOIR PHOTOS EXPLICATIVES
- Roulez chaque boudin afin de l'allonger puis coupez-le en 2 et allongez de nouveau pour que chaque morceau fasse la même longueur que le moule à cake.
- Disposez les en quinconce dans le moule beurré et fariné.
- Laissez lever 40 mn ou plus si la pâte était au frais.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Badigeonnez la brioche de lait et enfournez pour 25-30 mn selon le four.
- Laissez complètement refroidir avant de découper pour un rendu plus net et plus joli.