Tajine tunisien à l'agneau et aux courgettes

Publié le par Virginie 83

Tajine tunisien à l'agneau et aux courgettes

Assalamu aleykoum, bonjour,

Voici un tajine tunisien qui change un 'tit peu de l'ordinaire. A ne pas confondre avec le tajine marocain qui se mijote dans un plat à tajine et qui est donc un plat en sauce.

Là c'est plutôt un genre d'omelette cuite au four composée de viande préparée et épicée. Il existe plusieurs sortes de tajine, au fromage, au thon, à la viande hachée, d'agneau et même à la cervelle d'agneau qui paraît-il est excellent.

Vous pouvez cuire ce tajine dans des petits ramequins pour obtenir des portions individuelles. Mais si vous préférez une présentation plus traditionnelle, utilisez un grand plat comme je l'ai fait ( le mien fait 20x30 cm ).

Il est aussi possible de faire moitié courgette, moitié aubergine. Chez moi cette dernière n'est pas très appréciée.

Ingrédients :

  • 2 belles courgettes
  • 250 g d'épaule d'agneau
  • 120 g de fromage râpé
  • 8 oeufs
  • 1 oignon
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de tabeul ( coriandre )
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • Un peu d'harissa maison
  • 3-4 c à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Huile de friture

Préparation :

  • Lavez les courgettes et éventuellement les aubergines et coupez-les en rondelles pas trop fine.
  • Faire frire de chaque côté et posez sur du papier absorbant. Epongez la surface avec une feuille de papier absorbant pour enlever un maximun d'huile et d'eau que peuvent rendre les courgettes et/ou aubergines.
  • Salez et poivrez puis réservez.
  • Coupez la viande en très petits dés.
  • Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive.
  • Ajoutez l'ail et l'harissa diluée.
  • Puis la viande et les épices.
  • Faire revenir le tout pendant 8-10 mn à feu doux et débarrassez la préparation dans un saladier.
Tajine tunisien à l'agneau et aux courgettesTajine tunisien à l'agneau et aux courgettes
Tajine tunisien à l'agneau et aux courgettesTajine tunisien à l'agneau et aux courgettes
  • Ajoutez dans le saladier, 80 g de fromage râpé et 4 oeufs puis mélangez.
  • Dans un bol, cassez les 4 autres oeufs avec le fromage restant. Salez, poivrez et mélangez.
  • Huilez vos ramequins ou mettre une feuille de papier cuisson dans le grand plat.
  • Disposez les rondelles de courgettes et versez la viande.
  • Recouvrez de courgettes et versez la préparation aux oeufs.
  • Enfournez pour 20-30 mn environ à 180°C.
Tajine tunisien à l'agneau et aux courgettes

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oranie 20/06/2016 16:45

Super appétissant ce tajine, merci pour le partage et sara ftoulek!!

voyance par mail 29/04/2016 12:52

Surtout ne changes rien, c’est merveilleux de venir sur ton site .
Bien à Toi et bonne continuation.

Mely 24/04/2016 17:23

J'adore les tajines tunisiens ! super version !
Bises.